雜談

        「疫症近況」

        英國一天二十萬人確診,但政府不斷在放開旅遊的防疫措施,各地航班都開放了,甚至不要求國民戴口罩。美國一天一百萬人確診,但並沒有進一步收緊防疫措施,其它實行與病毒共存的政策的國家也是差不多情形。

        歐美有親戚朋友的,大概不斷聽到傳回來的消息,有相識朋友得了病了,但兩、三天家中隔離已都痊癒了。

        現在最流行的病毒株Omicron,已有醫學研究,證實不進入到肺中,祇感染上呼吸道,症狀輕微了很多,大概受到感染的人,40%是毫無徵狀的,百分之58.7的人有徵狀,但很輕微,祇有1.3%的受感染者需住院,他們中的大多數還是沒打過針的,或年紀大有其它疾病在身的人。

        如果打過三針,身體健康的人,受到威脅不是太大。Covid 19剛出現時,傳播率大約是3,後來變形到Delta,據說傳染力增加了幾倍,那就是6-9之間。Omicron又比Delta傳染率增加3倍,那就是傳染力在18-27之間,這就是空氣傳播了,醫學上也弄不明白病毒是怎麼可以飛越空間的?

        香港新聞,葵涌出現大規模爆發,這個病有潛伏期7-14天,也就是說昨天驗出的人,已經帶毒四、五天了,他們中的一些人可能已帶毒去過不少地方,見過不少人了。而社會上還有隱形的帶毒者,上次一位去醫院檢查腸鏡的人,在入院常規檢測中驗出陽性,他染病的源頭完全不明。

        假定口罩都擋不住病毒傳播,確診大增是可以預期的。

        但病情不重,加速打針是最後的屏障,打過三針也無需太擔心吧?

5 responses to “雜談

  1. Dr Rex 有好多可參考的資料,給大家分享

  2. 香港必須跟隨國家政策, 堅持動態清零, 贏得時間直至達到兩個目標:
    1. 香港疫苗接種率接近 90%,並且
    2. 大陸已經明顯改善了疫苗效力和治療新冠肺炎藥物, 不要相信(更不用說依靠)白人會真心幫助華人對抗新冠肺炎。

    坦言集:國家安全

    由於林鄭的狂妄、無知和偏執,香港疫情似走上失控。若葵涌邨守不住,病毒擴散,香港會如新加坡在上一波的爆發,但政府執行能力不足,政策不清,未必如新加坡那樣可把疫情控制。

    現在最大的問題是林鄭是否還要把持香港防疫政策,抗拒採用內地的嚴厲措施,反對請求內地支援?若還是鄙視內地,香港最大的風險是林鄭與專家們一起破壞現時的清零政策,走上歐美的與疫共存,讓社會達爾文主義來清洗弱勢社群,特別是貧窮無援的長者。

    歐美面對本身疫情失控,中國內地的抗疫和經濟成績,攻擊中國的重心便轉移為攻擊清零政策。一是它們希望中國與它們一樣陷於疫情重挫,不能獨善其身,以此來證明歐美不遜於中國,也以此來否定中國成功有效的道路,用否定中國模式來挽回國內的民意支持,不能有中國成功對比歐美的失敗。二是它們還是希望摧毀中國。美國的貿易戰、金融戰、圍堵制裁、兵臨城下都沒法屈服中國,它們便借疫病,攻擊清零政策,迫使中國放棄,讓疫情氾濫中國,希望引發社會的反對、動亂。傳統的顏色革命不成,便改方法,用疫病衝擊來作另一種顏色革命,重心是迫使中國逆轉防疫抗疫政策。

    而在各種輸入手段都不能使疫情惡化蔓延,中國政府和人民的堅毅、團結,使美國等還是無從入手。就算更多的帶有病毒的郵件快遞攻擊中國的防衞,也難以突破;苟一突破,也可迅即遏止,西安、安陽等例子證明中國的能力。

    內地攻不入,香港便成主攻地。即使實施國安法,香港政府、醫護人員、公務員、大學乃至社會,還有眾多反中仇中的人,也充滿着擁護歐美、盲目相信歐美價值的人。因此,在疫情壓力大的時候,他們很易拋棄保家衞國的抗疫政策,主張與歐美同途,與疫共存。對付疫情無法無力,底下的價值與取向便暴露出來,要求放棄抗疫,大不了社會攬炒,以他們精英身份,不會受大打擊,最後還有移民外逃之路。現時形勢,大有回復到「佔中」之前的政治心態,官員與專家說放寬無礙,順從民意,民間便冒出支持放寬、反對清零的聲音。

    香港若疫情失守,如歐美那樣,可不單止會攬炒香港,疫病更可向內地進侵。內地若禁港人,各方輿論便會瘋狂出擊。

    香港抗疫便是國家安全的問題了。
    研究所所長 陳文鴻

  3. 我有朋友及親友一針都未打。
    他們堅信
    1/疫苗有問題
    2/染新冠病毒死不了
    但又有奇怪現狀是如果要打了針才可進入食肆,他們卻會去 注射疫苗。
    在我角度看邏輯上有問題,要打針才可進入食肆的情況不會 好長久,怎會用自己的「命」來交換呢?
    到底他們有幾堅信「疫苗有問題」這個信念呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s