雜談

        「太空望遠鏡 ( 3 )」

        哈勃望遠鏡是非常了不起的,它大概是人類歷史上獲取科學數據最多的一架儀器。但是它有兩個弱點:一是太空穿梭機已停飛,以後不可能有太空人上去維修,它最終會停止運作。其二是它的紅外線觀察能力有限,主要原因是因為我們距太陽太近,太陽的紅外線非常強力,我們平時曬到太陽感到溫暖,就是我們接收到太陽光中紅外線的能量,這樣近這樣強的紅外線對哈勃望遠鏡觀察遙遠星系的紅外線造成干擾,而宇宙中離我們遙遠的星系經過幾十億甚至百億年的星系運動,古老的光線因紅移的關係,到達地球可能已是很弱的遠紅外線。

        韋伯望遠鏡希望可以看到微弱的長波紅外線,看到宇宙最原始階段發出的光,所以按裝了特殊的遮陽罩,韋伯望遠鏡的姿態是背着太陽望向外太空,在它背後和周圍被一塊遮陽板遮住,這塊遮陽板是高技術產品,展開以後有幾個足球場那麼大,由多層纖薄纖維組成,幾乎可以擋住99%的陽光幅射,韋伯又有特別的制冷設計,讓鏡片在冷下200多度操作。

        韋伯望遠鏡的鏡面有6.5公尺直徑,它的靈敏度是哈勃的一百倍,從發射展開到進入正確工作狀態,它要經過二百個步驟,每個步驟都不能錯,祝願它一切順利吧!

One response to “雜談

  1. 韋伯太空望遠鏡巳接近目標。這獨特的位置叫 L-2。在這一點,衞星和地球及太陽永遠連成直線,不過衞星比地球更遠離太陽,距地球約一百萬公里,是月球距離的四倍。望遠鏡背靠地球及太陽,向着更遠的太空遙望。目前衛星背後的擋光膜及16塊六角形組成的望遠鏡已經成功組合,測示器需要的超低溫(40 Kelvin) 也巳達到。希望二月底有第一次的實驗結果。這次發射很準確,不需太多軌道改正,衞星上用來調節軌道的燃料基本全部保留。本來剩下的燃料可以用10年來維持位置,現在已延長到20年。等待結果了。宇宙還在擴充,到某個程度會否開始收縮呢?這個題目相對論及量子物理有不同的結果。韋伯望遠鏡可以證實那個理論是準確的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s