雜談

        「太空望遠鏡 ( 2 )」

        上星期寫到哈勃太空望遠鏡,再想想相關的有趣的故事還有很多,可以跟朋友們分享。我不是工程專家,祇是據我所知據我理解說出來,可能有不實之處請見諒。先說哈勃望遠鏡的建造和維修,鏡頭的核心是一塊聚焦鏡,哈勃的聚焦鏡直徑有2.4米,光學玻璃用特別純淨的料做成,為了讓玻璃鏡體的結晶沒有瑕疵,冷卻的速度要非常之慢,完全控制好,從澆鑄到完全冷卻,時間以年為單位計,又要有精準的加工打磨的過程,打磨所需時間也以年計。哈勃經過千難萬險,發射升空以後,發現傳回圖像不清晰,原來還是鏡面打磨出錯,多磨掉了兩微米 (百萬分之二毫米),結果要動用穿梭機升空,泊在望遠鏡旁邊,由太空人攀上望遠鏡裝儀器糾正,哈勃使用到今天,曾有四次太空人上去維修,真是非常神奇!

        再說哈勃看到了什麼呢?哈勃看到的宇宙最深處離開我們136億光年,哈勃的視線所及,宇宙中像我們銀河系這樣的星系大約有五千億個!而我們生存在其中的太陽系,在銀河系裡祇是一粒沙子而已,可以想像地球是那麼渺小,我們人類是多麼渺小。

        哈勃還看到了超新星爆炸,看到了黑洞,看到了「暗物質」,這是天文學家的認知,事實上什麼是「暗物質」,沒有人說得清,甚麼假設性的,理論性的猜想也沒有。

        現在宇宙的起源出於霍金的思想,他認為大約160億年前,大約在空間的某一個「奇點」上發生了一次大爆炸,所有今天可見的物質和能量都是在那一瞬間產生出來的,如果大爆炸之前空無一物,那麼一定有跟我們看到的有形物質的「反物質」存在,兩者合併一切又歸零,這是符合邏輯的,猜想中的「反物質」就是今天說的暗物質,現在有科學家說宇宙中的「暗物質」佔到宇宙體量的80%,那就有問題了,在我們看得到的宇宙之外,另有三個跟我們一樣大的宇宙?「大爆炸」形成宇宙有一個理據是宇宙正在膨脹,理論上星球星系都是物質,受重力影響星系應該互相靠近,但就是天文學家哈勃觀察到了星系間正在互相飛離,是一種什麼力量在起作用?現在並沒有理論解釋。

        凡人肯定是弄不懂了,新的韋伯太空望遠鏡也許能幫我們解開更多宇宙奧秘。

        人真的很渺小,爭來鬥去所為何來?全球的軍備競賽如果能由各國合作追求知識,改善環境不是更好?但這些大道理是白講的,現實中爭鬥永不會停止。

One response to “雜談

  1. 先生願望更多的科研投入用來改善人民生活及環境保護。具體的項目及機會很多。譬如復必泰疫苗就是用嶄新的mRNA技術合成的,這次針對Covid,立下大功。新的immunotherapy 對液態的癌症,治癒效率越來越高。在這半年中,中國發表了很多科研突破。首先第一座用釷做原料的核能發電裝置正式在甘肅武掖運營,這技術比用鈾的核能技術要安全得多,成本也更低。中科院又宣布成功用水氣,二氧化碳,及光合成澱粉。就是人工的光合作用。另一組研究人員宣布用二氧化碳,氨氣及氧氣合成了以頓計的蛋白質,用來做飼料。這些研究相信還有很多實際的技術障礙需克服,但成功的機會極高。这些研究成果對能源,食物,及環境保護的影響,無以論比。如全世界大家一起來合作,成功希望更大,更快。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s