雜談

        「太空望遠鏡」

        哈勃太空望遠鏡在1990年發射升空 (Hubble Space Telescope),由於它在地球大氣層外運作,避開了大氣層的阻隔和干擾,從紅外線到紫外光可見光譜非常寬,提供了寶貴的資料,它捕捉到了超新星爆炸,捕捉到了「黑洞」,我們人類對宇宙的認識大大提升,特別有趣的是它三十多年來不間斷的觀察,發現最遠的抵達地球的光,大概距地球136億光年,136億光年以外就是一片黑暗,是否136億光年就是宇宙的盡頭呢?136億光年如果換算成公司,差不多就是無限大了,但並非無限大,那宇宙外面還有什麼呢?

        去年十月,美國用歐洲的阿利安5號火箭,將一顆新的太空望遠鏡,韋伯望遠鏡發射升空,耗資將近100億美元。韋伯的觀察能力比哈勃要強百倍,而且它不像哈勃在近地球軌道飛行,它將繞太陽運行,成為太陽系中一粒人造的星球,科學家們期待可以通過韋伯觀望到宇宙形成的初期,物質是如何形成星體?星系如何產生?絕對是微妙的事。中國古代小說裡寫到天地初開一片混沌,輕者上浮,重者下沉,形成天地初開,倒也不是亂說的,在太空觀察上無人及得上美國,雖然它宣稱這些科學資料將無償公開,全球科學家都可以用,不知道會不會仍留一手特密的資料?看看太空望遠鏡就知道美國科技還是非常領先的。

One response to “雜談

  1. 人類是自私自利自大的。
    共業。
    可幸亦有大愛大善人!為人類媒福址。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s