雜談

        「河南省獲准發債」

        前一途時間熱議的地方財政困難,中央當然有解決的應對辦法。看新聞報導河南省政府立即就要發債400多億,並已獲得中國的信用評級公司給予的AAA級別。河南省政府籌集的這筆錢可能大部份是用來補貼下屬的市或縣的財政,它將下屬的各級地方政府按各自的財政情況分成三檔,補貼它們財政支出的30%,40%和50%。

        地方政府不同於企業,企業資金鏈斷裂可以破產,但地方政府要維持政府的服務不可能中斷,缺錢祇能向上級要,今年中央政府給地方政府的發債額度據報已經批出來了,共有大約1.68萬億。河南省政府是今年第一個發地方債的機構,所以所謂地方政府的財政困難大概也是真實的,但也不是沒辦法解決,再舉債就可以了,再拖下去,其實各國政府大概都差不多,小百姓也不需太擔心。

        祇要整個社會穩定,經濟運作正常,生產鏈產出正常,財富不斷在創造出來,就無需擔心。

        中國今年以穩經濟為目標,中央提前推出三萬億基建,房市調控也在放鬆,銀行積極做按揭,經濟從下降軌可能很快拉提上來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s