雜談

        「擁核五國共同聲明」

        中,俄,美,英,法五個擁有核武國家,出乎意料地發表共同聲明,表明各自的核武祇用於防禦目的,所擁有的核武在武器庫中不瞄準任何目標,並表明核武器不可也不能用於作戰目的。

        這五國恰好是聯合國安理會五個成員國,有這樣的聯合聲明,表明核大國之間無意打仗,有這樣聲明比沒有這樣的聲明當然要好,但這已變成常識,小孩都懂,也沒什麼新意了。

        美俄都曾經試爆過TNT等級1000萬噸 (黃色炸藥) 的氫彈,那樣威力的氫彈如果在人口密集的大城市上空,譬如紐約,上海上空爆炸,四分鐘內可以造成1000萬人死亡,真是不可想像。

        奇怪的是新聞突然爆出來,沒有提及何時何地開會,誰是東道主。

        中國從核試成功第一天起就宣佈不會首先使用核武,不僅是出於人道理由,較弱的一方提出不先用核武也符合自保的邏輯。

        核武剛出現時,正在美蘇冷戰開始,彼此進行核威嚇,並發展第二次,第三次回擊力量,包括可載在火車上的移動彈頭,裝在戰略轟炸機上的核彈頭,戰略轟炸機輪班起飛,最後發展出潛艇攜帶核彈頭,核潛艇可躲在某些海洋角落,不易發覺,一艘潛艇上十二個發射火箭,每箭載十個分彈頭,一艘潛艇可以催毀敵方100座大城市!

        當年的軍備競賽是很瘋狂的,現在大國都有了確保敵方不敢動手的力量,彼此用「核」來威脅才停了下來,但世界永不安寧。

        意識形態分歧,彼此爭奪國際影響力,在科技,貿易各方競爭永不會停下來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s