雜談

        「聯儲局收水」

        由於通脹極高,美聯儲改了口,認為通脹不一定如預期明年會回落,決定提早收水,原訂的每月減買債150億美元改成每月減300億,這樣明年三月底結束買債,市場估計結束買債後立即加息,明年加息兩次。

        我是有點疑惑,本來美國的財赤已每年超一萬億,成為常態,拜登上台以後搞「重建美國」,提出驚人預算,赤字更不知有多少?本來政府發債每年兩、三千億,美國本土的銀行保險公司都會買,也就是說情形是可以持續的,美國的經濟體系有能力承擔那種水平的赤字,但是赤字狂升,近兩年都是靠美聯署做QE在買進,美聯署停止買債,但財政部不會停止發債,這麼大的赤字誰來填補?外國政府買入美債現在越來越少,會不會一邊加息一邊恢復買債?這兩個做法看起來矛盾的,但什麼事都可以發生!

        美國雖有加息預期,但大行繼續唱好美股,但股市不可能祇升不跌的,投資者還是小心一點好。

        中國說是明年重心是經濟發展,但政治正確是不會放棄的,經濟困難很多,但中國經濟體量很大,也不一定很差,前景難料,投資策略謹慎為上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s