雜談

        「中國經濟面臨困難?」

        中國著名經濟學家李稻葵,樓繼偉都相繼發表了看法,中國經濟面臨困難,下行風險很大。而中央經濟工作會議最後定稿的文件上,提到了二十五處「穩定」,就是說中央擔心經濟不穩。

        房地產業在國民經濟中佔比很大,而且現在居民財產的大頭都在房地產。最近的調查居民財產的70%是擁有的住房,另外30%是現金儲蓄或其它,當樓價一跌,人人覺得自己窮了,財富效應影響消費,影響投資。

        發展商財困,當然沒資金買地,繼續完成在建項目都有困難,地方財政沒有賣地收益,無以為繼,大批工人失業。

        取消輔教行業,大約有十萬人失業,資產損失上萬億,反壟斷又讓行業增加了不確定性,科技股跌去市值以十萬億計,整個行業人心惶惶。

        中央已提出明年工作以經濟工作為中心,不但要維穩,還要穩中有進,中央當然做得到,不知各部門能否合作通力配合?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s