股市隨筆

        「明年穩中有進」

        中央經濟工作會議議決,明年經濟要穩中有進,習主席在會上發表了談話明年政府工作重點是發展經濟。

        如果邏輯正確的話,最緊急的是解決房地產企業的財困,如果再拖下去,市場對發展商失去信心,要救都難了。方法是放寬它們發債,新債換舊債,如公司業務正常,債權人多是會答應的。其次是放寬買樓限制,取消政府參考售樓價那一套做法,賣得出樓發展商才能活下去。

        假定真的很多發展商倒下,骨牌效應是難以想像的。發展商高負債高槓桿經營是中國的歷史條件造成的,要扶住它們慢慢減槓桿。

        另一要扶的行業是網絡股,整個市場一聲監管,消失的市值恐怕以十萬億計,政府要監管當然是應該的,但也應該尊重企業的經營自主,要管什麼,目標要清晰,步驟要清晰,達到目的就要宣佈,不能人為地製造很多不明朗因素傷害市場,實際也傷害了國家,如果房地產跌,股市跌,全社會都變窮了,怎麼提高消費?中央已經將發展經濟看做重點,且看發出什麼新政策?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s