股市隨筆

        「又是一個入市時機」

        12月9日我在網誌上提及政府放寬監管,中資的優質股會出現價值修復,總之又開始一個入市的市機。今天的新聞,習主席在中央經濟工作會議上發表重要講話,他提出明年的政府工作,要以經濟發展作為重心,以前經常聽到這一句話,近幾年已經很久沒聽到這樣提法了,今天港股大幅反彈,可能也是受消息刺激。

        習主席還特別說明了共同富裕不是搞平均主義,先要做大經濟這個餅 (發展經濟,先富起來),然後通過國家的兩次分配達到這個目標,還特別提到這是一個長期的過程。

        我們現在知道政府不喜歡青少年沉迷電子遊戲,我們也知道國家不喜歡形成行業壟斷,不喜歡資本無序擴張。

        國務院又明確表示,不喜歡外資過多介入中國的科技行業。

        騰訊,阿里巴巴外資都佔股比例很大,賺走了很多錢,而且大的科技公司可能握有關係國家安全或高科技的商業秘密。

        現在仍有不少等着上市的獨角獸公司,譬如螞蟻金服,字節跳動……,它們幾輪集資外資參與的不少,現在都不能上市,也許如何處理外資的投入,也是一個難題,這必需在上市前完成,具體會用什麼方法,我們不知道了,港資也是外資,今後避免介入就是了。

        當前要搞好經濟,立竿見影的工作就是允許房企發債,新債換舊債,債權人絕大多數不希望還本,祇希望能穩定收息,放寬購樓管控,地產舒困,很多行業都會跟着復甦。

        其次應宣示階段性的反壟斷已達目標,去掉監控陰霾。網絡大股會回彈,財富效應會出現,放鬆監控各行各業才有活力釋放。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s