股市隨筆

        「管控繼續鬆綁」

        內房企又開始獲准發債,碧桂園,融創都發行了資產抵押債券 (跟外國的ABS是一樣性質吧?) 世茂房地產以及其它多家房地產商都已獲准發債,集資還舊債。不去提已陷入財困的恒大,佳兆業等公司,其它資金情形比較好的公司都有新的資金補充來源了,內房股的財困情形可能正在緩解,內房債券近日急升,是難得的投資好機會。

        市場上大都數企業都是合法合規謹慎經營的,也有一些大公司倒閉的消息。

        雖然原因可能很多,各不相同,但仔細歸納可以看出一些端倪。它們最初經營都是正常,而且可能是順利的,否則也不會成為大公司。但漸漸發生問題了,可能是一次金融風暴,捱不過去,主事人選擇做假賬瞞騙市場,繼續舉債或吸資經營下去,但最終都暴露出來。另一種情形是擴張過快,舉債擴張,當買入資產上升的時候沒有問題,當逆境時資產下跌,但債務仍在,問題就來了,同時可能伴隨着管理不善,高管甚至老闆本人巧立名目轉移公司資產,這家公司注定要倒閉的了。

        第一種情形,管理層有心欺騙,外人或投資者是很難察覺的。第二種情形是有蛛絲馬跡,可以看出來的,所以管理層的誠信是投資者一定要注意的要素。北京經濟政策已出現明顯轉向,放寬監管,中資的優質股會出現價值修復,就需要謹慎選擇了,總之又開始一個入市的時機。

One response to “股市隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s