股市隨筆

        上星期在美國上市的中概股都暴跌,美國證監出了新例,在美上市的外國公司,一定要披露完整的原始賬本,而中國證監有規定在外國上市公司要符合中國的規定,而並沒有包涵可以將原始賬目交外國相應機構審查。

        市場認為雙方規管衝突,中概股將不得不從美國退市,但星期天中國證監又出報告,說市場誤讀這條消息,中國證監正跟美國證監溝通此事且有進展。

        中國證監終於亡羊補牢,認識到此事的重要性。

        事件是由滴滴出行赴美上市引起的,當時嚴厲處罰滴滴的是中央網信辦,不是證監,網信辦在採取行動前有沒有和中證監溝通過?網信辦知不知道會給美國證監藉口,趕走中國企業?我們都不得而知。

        更令人疑惑的是普通消費者的所謂大數據早已通街都有,騰訊,阿里掌握的信息不是更多?為什麼針對滴滴出行?

        此外,政府的調控及反壟斷措施已嚴重打擊科網公司,如果目的已達,應該宣佈這一階段工作已完成,讓市場放心,下次有問題再來調控,隨時都可以,但不應沒完沒了,市場不知政府有沒有新政,就形成不明朗是市場大忌,政府應愛惜企業。

        今年以來,樓價大跌,市場消失的財富以十萬億計,股市大跌,市值也跌去可能有十萬億?區區降准,放出來幾千億作用不大,歷次降准,市場都沒有反應,所以這次也不需要興奮,要繼續捱下去!

        政策對股市影響太大了,面對經濟下行的實在風險政策可能也會轉向,如果中央要刺激經濟,氣氛會很快轉變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s