雜談

        「李稻葵談中國經濟」

        李稻葵是中國公認的權威的經濟學家,最近他撰了長文談中國目前的經濟。他認為有三個大的壓力,一是地方政府債務沉重,有一些地方的基建效益不高,因此政府仍是嚴重依賴賣地收入,但房地產業面臨整頓,賣地收入勢將大減,怎麼辦?

        第二個問題是調整整頓了一些行業,教輔業,房地產業以及網絡的管控,但沒有出現新的經濟火車頭,整體經濟活力似在失速。

        第三個問題是碳衰退,他認為太強調減碳排放,訂立種種指標,但實際措施及新設備建造未能同步,所以會影響生產。

        他還認為疫情過後不少外資可能要將生產線撤離中國,分散它們全球投資的風險。

        最後他提了一點非常有意思,他說政府的管控政策要融合在市場的演化中,管控是要幫助經濟健康發展。

        他是不是在暗示政治正確不應壓制經濟發展?這是學者的看法,真正高瞻遠矚看清全局的有份量的學者的看法,不是網絡上大V嘩眾取寵的所謂觀點,管理經濟的高層是懂的,真正決策我們就不知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s