雜談

        「批評聯想柳傳志」

        1984年,中國改革開放初,由中國科學院計算技術研究所投資了20萬人民幣,11名科技人員離職,創辦了新公司,當時稱「中國科學院計算所新技術發展公司」,1989年更名為「北京聯想計算機集團公司」,領頭羊就是柳傳志先生。

        在四十年時間裡,聯想集團發展成世界一流的電腦公司。

        最近大陸網上出現了一系列圍攻柳傳志先生的文章,說他轉移了國有資產,說他薪金過高,總之是很多錯,但隻字不提柳先生怎麼努力,怎麼領導公司在這麼薄弱的基礎上發展成跨國公司,業務穩定上升,財務健康。

        原來打手以此為題,煽起嫉富心態,在網上有幾百萬粉絲,現在估計,他的賬號流量值2億人民幣。

        我們都知道改革開放政策開始時,中國是「一窮二白」的,全國沒有一個有錢人,沒有私人資本,許多現在非常成功的私企,當時多少沾了一點國企的光,如果不是這些企業的領袖人物的創業精神,專業知識,經營能力,這些企業也不可能成功,也正是這些企業創造了四十年來中國經濟發展的奇跡。

        是鼓勵煽動仇富,還是肯定這些人的貢獻,鼓勵更多年青人走創富的路,是重要的政策抉擇,如果讓仇富成為一種思潮,這社會就不健康了,能幹的人也可能不敢創富了,有錢的將錢搬去外國,有本領的也可以去外國發展。

        如果將富人一個一個丑化就會損害普通人創富的積極性,對整個社會傷害極大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s