股市隨筆

        最近有幾件事都對股市氣氛有負面影響。一是傳聞中國證監會已正式要求滴滴出行從美國納斯達克退市。中國在納斯達克上市公司很多,也都擁有大數據,譬如百度,阿里巴巴,它們會不會受到影響?納斯達克本來是中國新創公司可以相對容易上市,容易集資的一個資本來源地,特朗普時代想禁止中國公司赴美上市,但遭到美國金融界,納斯達克市場等強烈反對,特朗普沒做成,但滴滴出行事件,引起美國投資者損失,納斯達要保護美國投資者,出台一條新上市規定,要中國今後去上市的公司披露監管風險,這一條誰都不知怎麼披露?也不知風險究竟有沒有,但從滴滴事件以後就再也沒有中國公司去納斯達上市。

        另一件是澳門商人被中國溫州法庭提告,澳門司警已將該商人拘押,是不是以後凡是在大陸被視作犯了法的港澳商人都會有同一命運?在大陸改革開放的幾十年間,不少香港人去國內做生意投資,錢財糾紛應該不少,此事件會否引起很多人擔心?

        此外,中國房企財困的問題並未解決,是逐漸解困還是繼續發酵沒人知道,也是不明朗因素。

        由於內地房產商股價大跌,由於網絡大股因監管問題股價大跌,金融市場資產已大量溶化,損失了可能以十萬億計。而中國房地產價下跌,老百姓財產縮水,現在市場調查顯示老百姓資產70%是房子,30%是銀行存款或投資產品,樓價下跌的財富效應,影響百姓消費意欲。

        此外,疫症引起的問題比我們想像的嚴重,中國各省市負責人要為爆發疫症問責,所以各地互相封鎖,上海發生三例確診,據說上海出差的人到了外地找旅館也很難。

        所以雖然港股已在極低位,但不知前景是好是壞?

        還是謹慎為上,多揸現金防守為上,等到有較明確的轉機出現。

4 responses to “股市隨筆

  1. 與華脫鈎代價大 美國難予取予求
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E7%94%A2%E7%B6%93/odn-20211202-1202_00273_001/%E8%88%87%E8%8F%AF%E8%84%AB%E9%88%8E%E4%BB%A3%E5%83%B9%E5%A4%A7-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E9%9B%A3%E4%BA%88%E5%8F%96%E4%BA%88%E6%B1%82
    ……
    故見美國採取與盟友一起抗華的戰略,目的是確保美霸享受不到、亦不欲他人得到的利益,也好讓脫鈎成本降至最低。可美霸的本質路人皆見,所謂的「盟友」是否願棄在華利益實乃疑問。

    美國的如意算盤是既讓美企繼續賺大錢,又要遏制中國崛起,不容霸權受挑戰,然而今時今日的中國會吃這一套嗎?明乎此,就要有心理準備,中美這場國運之爭會持續,更恐演變為雙方互相撤資,最終難以迴避一場實戰作決。中國得不畏戰亦不怕戰,做好與美全面脫鈎甚至全面開戰的準備,才有望贏得應有的尊重和發展權利。

  2. https://waitbull3.blogspot.com/2021/12/2021123_72.html
    政經密碼 – 周顯 2021年12月3日
    賭廳作為大型地下銀行
    …既然有「底面」,疊碼有信用,賭客可欠債,還在內地拉客戶,以及有向欠債賭客追債等等一條龍服務,還有人民幣轉換港元、從內地匯款到香港,這已經是相等於一間銀行了,規模往往還在正式銀行之上,而且是24小時營業,大額現金交易,也不會有人詢問。

  3. 江湖獨行俠 34分鐘前 · 來自雪球
    $騰訊控股(00700)$ 全是美林、高盛、瑞銀、小摩等外資在砸盤! $美團-W(03690)$ $快手-W(01024)$ $阿里巴巴(9988)$

    一顆不明真相的韭菜
    國外新聞說,平台要成為公共行業,意思是啥懂了吧!

    KUN13
    國外說什麼你就信什麼?那到是和你名字符合。

    總有幾個叼民想射朕
    現在不就是這麼幹的?教育你忘了?

    Garyyuan
    國外那麼多優質公司,為啥非要在動不動就出政策的中資資產上呢,外資走很正常。

  4. 做得好! 中國果斷地做了正確的決定。

    Jackie Tong
    數據是任何企業的生命線。在這個中美互不信任的時代,國家監管部門要求,像滴滴這樣擁有大量數據和對中國普通人生活存在影響的公司,保護數據並將其存儲在本地勢在必行。

    Kailim Chung
    幾年前阿里巴巴因為香港不接受同股不同權要求,改為在紐約上市;為此而損失每交易日近百億港元交易額的佣金,已經引起本地財經界深切關注。而今拜登政府遵從特朗普政策,繼續與中國脱鈎,若果導至全部在美國上市企業回流香港及A股,會使到香港、深圳、上海股市興旺很多。

    現時中國企業在美國上市,没有對美國造成任何損害,只有使到其股市更加興旺,美國人賺更多錢。問題只是美國政界反中排華,看到中國人便不順眼。

    2021年12月4日星期六
    社評:滴滴退市「棄美來港」 中美市場脫鈎拉力大
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20211204/s00003/1638555049093/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e6%bb%b4%e6%bb%b4%e9%80%80%e5%b8%82%e3%80%8c%e6%a3%84%e7%be%8e%e4%be%86%e6%b8%af%e3%80%8d-%e4%b8%ad%e7%be%8e%e5%b8%82%e5%a0%b4%e8%84%ab%e9%88%8e%e6%8b%89%e5%8a%9b%e5%a4%a7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s