雜談

        「李嘉誠購入愛因斯坦手稿」

        新聞提及港商李嘉誠在拍賣場上出價1億港元買下了愛因斯坦研究相對論時的手稿五十多頁,消息很有趣,我想李嘉誠大概不是自己對物理有興趣,也不是收藏了想將來賺錢,他大概是買下來想送給某一博物館或大學,也可能他自己想辦一個博物館?

        愛因斯坦 (Albert Einstein) 猶太裔,出生在德國,1879年生,1955逝世,他對現代物理學的貢獻是無與倫比的,開創了人類對自然和宇宙的嶄新認識。

        在愛因斯坦之前也有許多偉大科學家,以牛頓為例,他發現了力學三定律,奠定了傳統力學的基礎。但是在牛頓之前已經有無數科學家做了無數力學試驗,祇是他們都沒能找出複雜現象背後的基本規律。牛頓總結了前人的經驗,精煉昇華,發現了力學三定律,他做到了。

        愛因斯坦不同,他提出的廣義相對論,並沒有前人的啟發,完全是從他腦中流出的概念,經過邏輯推演發展出來的。愛因斯坦自己估計,當時世界上能理解他的理論的人祇有六個,許多著名的物理學家都不理解,但也沒有能反駁他,大家都明白一個嶄新的物理學年代誕生了,此時愛因斯坦在物理學界已有很高聲望,推薦他應獲物理學諾貝爾獎,但愛因斯坦的理論一直都無法用實驗去證實,所以他也一直未能獲諾貝爾獎。1922年,他終於獲頒諾貝爾獎,但不是因為相對論的貢獻,而是一件愛因斯坦在光電效應上的一個沒那麼重要的發現。愛因斯坦提出重力對光的傳播有影響,這一點在天文觀察上獲得證實,他的理論更為大眾接受。他又發現了能量跟質量轉化的公式,著名的能量=質量X光速² (E=MC²),這個公式在原子彈發明以後,獲得證實是對的,這也是愛因斯坦憑空猜出來的,在當時並沒有理論根據。

        所以愛因斯坦這樣的人,有人說是上帝派來啟發我們人類的,也許真是這樣?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s