股市隨筆

        「大陸試點開徵房產稅」

        政府已宣佈在幾個大城市試點開徵房產稅,主要目的是補充地方政府財政收入。香港有差餉,是政府穩定而重要的稅收收入。大陸的房產稅雖尚未正式落實,但從試探汽球洩漏出來的消息,大陸的房產稅要複雜得多,要看家庭人口,要看平均居住面積,低於平均居住面積的大概可以免稅,超出的部份就要交稅,能住大面積房子當然都是有錢人,有錢人就要多交一些。

        擁有樓宇出租的,全部面積都要繳稅,稅率雖尚未定,但可能是較高的,由業主交,其中可能體現了一點共同富裕的意思,但租屋是剛性需求,我估計將來的新房產稅最後都會由租客負擔,或者由業主交,但業主會加租,結論是房產稅一實行,租金就會上漲,政府剪羊毛,羊毛出在羊身上。

        房地產發展商已經受調控政策影響,日子難過,房產稅出來以後,新屋銷售肯定受影響,房產市場更困難。現在大陸居民財富很大部份就是自住或出租物業,如果跌價 (已經大跌) 就會影響消費,新建樓宇減少會影響建材,家用電器,家用設備,漣漪很大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s