雜談 ( 2 )

        「中美元首視像會晤」

        中美元首視像會晤已經結束,雙方談了有三個小時,前半部還是實時公開轉播,後半部是密談了。

        這對雙方肯定是好事,管控緊張關係,不會發展到衝突的地步。

        可以解讀為美國開始接受現實,承認中國是影響力巨大的大國,美國也準備平等地跟中國談實務了。

        中美兩國意識形態不同,中國的崛起影響了美國的國際地位,所以美國重返亞洲以後,它的政策就是要壓制中國,甚至希望中國垮掉。特朗普跟中國打了兩年貿易戰,科技戰,結果是美國自己很痛,而中國並沒有倒下,經濟力和軍力反而更強,所以拜登說美國政策並非想改變中國現體制,也堅持一中立場,反對台獨,這符合中國利益,而習主席則表示願與美國合作。

        以後在科技,國家安全領域,向第三世界提供援助,這些方面,中美仍將激烈競爭,但兩國經貿,氣候等議題上會合作。

        特別是經貿,這是利益所在,美國希望削減中國貨的進口稅,降低它國內通漲,但要用這張牌交換其它利益,大概是要中國購買更多美國貨,對美國公司進一步開啟市場,相信談判已在密鑼緊鼓進行。

        美國離不開「中國製造」,中國也離不開美國的農產品及高科技產品的供應,雙方有共同利益,所以不要提脫鈎了,雙方會走近,關係會緩和,實質的東西相信很快會看到。

One response to “雜談 ( 2 )

  1. 美國不會輕易放棄手中霸權, 白人還想繼續主宰世界。

    坦言集:全球動盪

    美國霸權在全球似乎正在衰退,一是本國經濟欲振無力,即使保持金融興旺,但通脹失控、金融危機威脅增強。拜登政權民望低下,特朗普挑戰正在加強,美國變得自顧不暇。二是中國、俄羅斯並不讓步,美國欲逼仍是無法,久逼之下沒有作用,倒示人以弱。三是棄守阿富汗與中東之後,無處着力,無論在所謂印太地區或歐洲,都找不到政治或經濟的着力點。政經不順,軍事也難有作為。

    全球形勢中,美國是另有企劃抑或是真的有心無力?看來美國沒有甚麼錦囊妙計來重振霸權,各種板斧已用盡,虛虛實實的都是不見效用。或許正因如此,在美國霸權衰退底下,一些地區便出現小型衝突,白羅斯與歐盟在波蘭與立陶宛的難民問題,阿塞拜疆與亞美尼亞之爭,以至塞爾維亞與科索沃的兵戎對峙。而烏克蘭內戰有還是無,都沒有美國的干預或介入。

    此外,北非「阿拉伯之春」動亂不已,一方是土耳其的地緣野心,要重建鄂圖曼勢力;另一方是地方勢力爭奪,其中利比亞被推翻的卡達菲,他的兒子出來參選總統,證明阿拉伯之春破壞有餘,建設無力,原來被推翻者還可以爭取回朝。

    而在亞洲,緬甸軍事政變,美國沒法反轉。北韓輕視美國,連番試驗導彈,且與南韓商討韓戰終戰協議,要把駐韓美軍趕走。伊朗亦沒有因為恢復核協議而對美國讓步。亞洲只餘印度在中印邊境蠢動,台灣的民進黨則是小丑跳樑。全球局勢混亂,似無規律,美國無力干預。中、俄、歐盟各自發展,也不與美國於對抗和合作之間在全球作出協調平衡。

    中美在氣候變化的合作,只是小範圍嘗試,並不引致中美和解以在全球其他領域合作。中美元首視像會談確定了中國的大國地位,中國呼籲合作,美國回應是競爭,與之前差別只是不願由競爭變衝突。話雖如此,美國能守諾言嗎?中國也不會輕信美國,還是堅持原來的原則和發展道路,並沒有向美國所謂普世價值投降。中美關係轉溫,不過是美國求和求援,進一步確定美國霸權衰落,但對華並非真心誠意,會前會後還是眾多的挑釁和小手段。

    全球局勢仍是跟從美國早前製造的矛盾與衝突,惡化成意識形態、政治、經濟與文化的對立分化。美國無力進一步利用,其餘各國亦無力修補,混亂與動盪之局便在各方不全力扭轉之下惡化,只待更大的危機爆發。
    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s