雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇雜談。

        「中國樓市的限跌令」

        新聞報導中國有幾十個二、三線城市發出了「樓價限跌令」,限止發展商賣樓不能低於一個政府規定的底價,目的是防止「發展商惡意地降價賣樓」。

        不知道這樣禁令如何執行?要不要立法?還有沒有對市場經濟和私人產權的一點點尊重?發展商為什麼要降價賣樓?因為銀行舉債,市場發債,上市集資種種資金補充的路都堵死了,就剩下賤價賣樓套現這一條路,這一條路也堵死了,民企發展商已是無路可走。

        昨天新聞,發展商向銀行發債這篇門已開啟,首批大約300億元人民幣,多是國企的發展商,它們儲足了彈藥可以來收購民企的優質資產,國內的房地產市場大量資產從民企轉到國企,財富的乾坤大轉移大概就要發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s