雜談

        「氣候峰會」

        世界上排炭最多的是大國,中國現在是第一位,接着是美國,歐洲,日本,印度,其它國家都微不足道了。

        其中歐洲是最認真的,美國是最靠不住的,美國共和黨至今不認為氣候變暖是人類活動影響。日本肯做,但很謹慎,不願做出什麼承諾。印度則不知所謂,說的話都不可信,其它小國是來唱窮的,希望拿到一點好處,這一次令它們很失望。

        中國願意減排,但經濟正快速增長,譬如最近缺電,又要求煤礦加速生產,幾十年以後的承諾很大部份會成為空頭支票。

        現在新能源的成本已可同傳統化石能源競爭,所以光電,風電還會發展,但總的能耗,如果繼續上升,能減排多少,祇有天知道了。

        巴西伐亞馬遜森林闢作牧場農地能制止嗎?不能。印度印尼用煤油煮飯能改變嗎?不能。中國人想生活得好一些,上海人家裡都在裝地暖裝置,能制止嗎?不能。

        所以減碳會做,但能否達標祇有天知道,我是不太樂觀的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s