股市隨筆

        新聞報導中央派人來廣東,召集一些內房巨企跟銀行開會,商討內房流動性危機,會上佳兆業提出讓國企收購部份民企資產,舒緩民企流動性不足的問題,國企的房地產發展商仍有銀行撐住,可能問題不大。本來這樣的會議可以不必公開的,現在高調公開,有一個目的可能就是表示中央已關注這問題,本應是利好消息,但市場全無反應,內房的流動性危機仍在發酵,假如市場對民企內房失去信心,樓花賣不出去 (現在已出現這情形),房企的流動性就更惡化,到一個臨界點救都來不及了。

        現在房企已經停止買地,停建新樓,接着就會影響建築材料,例如水泥,鋼筋,玻璃,以及家用電器的銷售,連鎖反應已經發生,市場出現一種危機感,這個危機似乎是人為製造出來的,中國房企以高槓桿運作,長期以來都是如此,祇要售樓沒問題,可以持續下去,慢慢地減槓桿,現在堵住了售樓的這條路,這些房企都要「躺平」了,政策錯誤代價會十分重大,想要老百姓住便宜的房子,出發點也許好,但發展商倒下,誰來建新樓?

        減碳支持的方案也出台了,央行計劃一萬億推動綠色經濟,也是利好消息,也像泥牛入海,A股反而大跌。經濟要放權給專業人士管理,尊重專業的意見。

2 responses to “股市隨筆

  1. 從今日內房股的全面上漲幅度來看, 政府真的救市了!

    想貓的人 24分鐘前 · 來自Android
    $中國奧園(03883)$ 奧園國內債漲了:估計救市了。我建議救市力度要大,要恢復已經失去的信心,要承認地產對中國的巨大貢獻。

    想貓的人 14分鐘前
    地產解決大量就業,是城市建設的主要資金來源,是公務員和教師獎金的主要資金來源。沒地產提供稅收,新經濟就無從談起。

  2. 中央希望民企內房減槓桿多年也未成功,一招三條紅線,跟著又一招「國進民退」來解決。之後資本沒得炒房,又會去那呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s