股市隨筆

        「煤電供應恢復正常」

        有新聞報導大陸的煤及電供應恢復正常了,大陸無論煤還是電廠,產能都是非常大的。本來不應發生限電斷電的事,都是因為政府調控出了問題,危機是官僚系統協調不足人為製造出來的。

        還有更大的房地產市場的問題,發展商都在高負債下運營,資金週轉需靠買樓收益支持,政府不是不知道,但接連推出限價,限售,限貸的政策,又推出三條紅線的標準,幾乎沒有發展商是不踩紅線的,引發商業銀行停止進一步放貸,發債也不獲批。政府又出房地產參考價,硬生生要將樓價壓低20-30%,造成樓市冰封,新樓成交量猛跌50%,二手樓買賣也停頓,如果這些政策繼續下去,就自己製造了一個行業危機,買家要等樓價跌,又不信任發展商有能力完成在建樓。惡性循環已經引發多間大型發展商資金週轉,發展商現在已不能也無力買樓起新屋,影響到全國的經濟,不知那些政府有關部門負責人怎麼想的?

        反壟斷的政策也是模糊不清,沒有設定的目標,沒有時間約束,市場疑慮重重,不知政府想要進一步怎麼做?中國經濟本來發展勢頭很好,現在忽然變得極不明朗,決策的跟執行的似乎脫了節?

        如果全國房價真的下跌30%,如果財務仍算健康的,發展商要蝕本賣樓,經濟真要發生危機了,高層的決策者會不會不清楚市場實境?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s