股市隨筆

        「聯儲局收縮QE」

        一如市場預料,美聯儲這次開會,宣佈每月收縮買債規模150億美元,其中100億是國債,50億是有資產抵押債券,現在聯儲局每月買債規模是每月1200億美元,美元以天量每天湧出市場,市場流動性過剩,因此銀行和保險公司都將餘錢存入聯儲局,因此縮買債的消息並沒有對市場有即時影響,以此速度八個月以後即明年六月聯儲局的QE會停止,又有人估屆時將會加息。

        聯儲局減少QE的影響或遲或早會顯露出來,現在美國通脹很高,大概達5.7%,耶倫和鮑威爾都說明年中後會回落,事實是通脹似乎仍在上升,特別是工資在上升,這是通脹上升的基本因素。

        美股雖接連創新高,但也祇是非常小幅的上升,仍可視作牛皮,市場長期在高位牛皮,再加上有縮QE及加息可能,美股實在不宜高追,不應看得太好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s