雜談

        「人際關係中的力學原理」- 星期六的冥想

        我很少看電視劇,最近看了一集,其中一個壞人很聰明,很有心機,想害人讓自己上位,結果是面目被揭穿,害了自己。

        這是很普通的故事,紅樓夢裡的王熙鳳,作者形容她「機關算盡,反誤了卿卿性命」。

        中國文化中有「好有好報,惡有惡報,若有不報,時辰未到」。

        外國也有一樣的哲理,所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,想深一層,當然不是真有一個神在看着這一切,並悉心安排該報的去報,在事件發生的時候,人跟人之間是有一種力在互動的。

        物理學中有一條定律,叫做作用力與反作用力相等,這是牛頓力學,早就獲得證明,無需懷疑的。

        我覺得人際關係中這定律也一樣起作用。

        舉一件小事。假如你是一個老闆,趾高氣揚,不尊重員工,員工也不會尊重你,有才能的就會離你而去,而能忍受的大概都是比較平庸的人,就是留下的也不喜歡你,馬馬虎虎做事,公司能做好嗎?

        舉一個大的例,本來有一個公平分配利益的方案,但你要設計害人,獨佔利益,對手會束手待縛嗎?爭鬥一起往往是兩敗俱傷。

        所以做人,首先是堂堂正正,自己有能力獨立站在社會上,有自己一席之地,因此能照顧家人,親人,遇到有利益衝突的事於理於情,尋找各方都能接受的公平解決方案,甚至自己退一步未尚不可。

        錙銖必較,暇眦必報,最後吃虧的可能就是這些人自己。

        要記住你加諸於別人身上的「力」,最後都會以你甚至想不到的方式,或回饋到你身上,如果施的那個「力」是惡的,回饋的「力」也是惡的,如果那個力是「善」的,回饋來的力也是善的。

        所以「因果關係」並非虛無漂渺的事,是有確實存在的互動關係的原因的,當作茶餘飯後閒談的題目吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s