股市隨筆

        「從滴滴出行美國上市說起」(星期六的冥想)

        滴滴出行在美國納斯達克上市,第二天就受到中國訊息辦公室嚴厲警告,並受到一些App下架的處分,股價當然暴跌,引發美國投資者集體訴訟,而納斯達克交易所也隨即出台一個新指引,要中國公司上市前披露監管風險。

        納斯達克上市本來是很容易的,祇要公司會計符合國際認可的標準,有一個合資格的保薦人即可上市。納斯達克不來過問你公司質素如何,你找得到投資者就上市,沒有人買你股票,納斯達克公司也無興趣理會,現在加上一條要披露國內的監管風險,變成沒人敢去美國上市了。國內的監管風險誰能說得清楚?所以中國公司想從納斯達克這條路集資斷了,至少眼前是這樣。

        網信辦反對滴滴去美國上市,理由是國內資訊外洩,不利國家安全。

        這一點我始終不太明白,滴滴出行是普通百姓叫出租車出行,這樣公司有什麼了不起機密?如果說有重要人物租車洩露了行蹤,那不是滴滴的錯,是那位大人物的錯,地位重要敏感就不應搭出租車,應該另有安排。又有一說,滴滴掌握全國交通系統信息,道路基建,有些是重要保密的。滴滴所掌握的也就是北斗導航系統的資訊,有什麼特別嗎?再進一步想,會影響到國家安全的重要而敏感的個人或組織 (軍隊?警察?……),應該對這些人有保安的規定,不准上一般的網,不准用未加密的手機等等。現在用大數據敏感不准出國,不讓這些大的網絡股上市就令人難以理解。

        再進一步想想,阿里和京東在美國上市多年了,美國人有沒有要求過它們交出資訊?有沒有發生過資訊洩漏影響國安的事!似乎從來也沒有聽說過。

        所以管理重要而敏感的資訊不應從網絡着手,而應訂出一些規則管理那些職位夠高夠敏感的相關人員的通訊方法,通訊准則。

        現在仍有不少人的網絡公司等着要集資,譬如字節跳動,它的下載數量已可同Face book比,這些公司還在燒錢,如果它不能上市集資得不到新資金,就沒辦法擴充設備做大市場,結果就是漸漸萎縮,不是在糟蹋自己的優秀企業嗎?

One response to “股市隨筆

  1. 来自时光你慢慢走的雪球专栏
    来自iPhone发布于今天 17:18

    逐利资本的原罪
    https://xueqiu.com/2448440149/201803629

    教培引起教育内卷,房地产吸血民脂民膏,游戏让花朵们玩物丧志。

    每一个都是万亿的产业、千万的就业。

    有没有可能、引导社会资本有序的退出相关行业?而不是秋风扫落叶一样对待敌人,给社会资本更多的投资信心呢……

    $好未来(TAL)$ $万科A(SZ000002)$ $腾讯控股(00700)$

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s