雜談

        「美國經濟亂糟糟」

        新聞報導,昨天美國財長跟中國副總理劉鶴有視像會議,雙方都說談得很好,要重整兩國經貿關係,很明顯地雙方都有共同利益。早些天另有消息,美國商務部批准美國公司向中芯,華為出售價值1000億美元貨物,中美關係漸見改善。

        美國國內則亂成一團,上個月通脹升至5.7%,財長出來派定心丸,說明年下半年通脹會回落,但前財長薩默斯則出來說美國通脹有失控危險,下個月聯儲局減少買債大概會實行的了。鮑威爾將可能加息的時間表從2023年提前了一年,說明年可能加息,各種說法滿天飛。

        美國的基建預算,本來以為民主黨在議會中是多數,可以順利通過,結果不然,民主黨內分成兩派,至今仍在談判,可能要大削規模。

        民主黨在眾議院又放出風聲,要向超級富豪開刀,構思是徵「未變現資產增值稅」,這種想法已經不是第一次了,但由於難以有效執行擱置了多次,基本上就是富人稅,要向特別富有的人徵特別的稅,議員們還在絞盡腦汁,要保護私隱,又要尊重私人產權,這稅怎麼徵法還真不容易,不過早晚會有人想出辦法的,美國式的共同富裕。有的研究說如能向富人徵6%的資產稅,富人不能靠財產增值而更富,貧富差距越來越大的趨勢可能減緩。

One response to “雜談

  1. 貧窮是相對的、以前讀書可以脫貧向上流,現在要投資、投機致富。
    稅收再分配及安全網對基層是相當重要。起多些公屋和居屋才是改善生話上策。
    睇病易、讀書、最低工資卻是很多人渴望。資本主義為先、社會主義分配為次。
    資本增值上是妄想?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s