雜談

        「習主席談共同富裕」

        習主席在中央的喉舌「求是」雜誌上發表了談共同富裕的文章,星島日報有一篇摘要的報導,影了相附上。

        習主席在建黨百週年的大會上提出了共同富裕的概念,但沒有詳細說明,引起市場一陣熱議。最極端的說法,有人認為又要「鬥地主,分田地」了,也有人煞有其事的談起「第三次社會財富分配」,習主席這篇文章大概就是針對這些曲解發表的。

        首先,習主席強調要鼓勵勤勞創新致富,暢通向上流通渠道,給更多人創富致富機會,重點鼓勵辛勤勞動合法經營,敢於創富的致富帶頭人,這跟鄧小平的「先讓一部份人富起來」的說法是一致的,並不是搞平均主義,不讓人富。

        其次,習主席強調,共同富裕是一個長遠目標,不可能一蹴而就,要堅持循序而進,也就是說沒有劫富濟貧,拉近貧富的想法。

        習的想法是通過人人勤勞創富,讓社會更富,在這個基礎上,通過稅收,反壟斷,打擊不合法的經營活動,讓收入更公平,這一套想法都是正理,同時習主席還指出我們跟發達國家的富裕程度還有很大差別。中國雖然已是第二大經濟體,但我們人口眾多,人均GDP落在很多國家後面,要達到真正富裕,還需要繼續努力。

        習主席的這篇文章很重要,闡述了最高領導人對共同富裕的真正說法。

        順便提一句,前一階段有人熱議的,如何做到共同富裕的所謂第三次分配論,也就是有錢人向社會的捐贈,是一種杜撰的理論。成功的人回饋社會當然是應該的,在西方發達國家也是非常普遍的現象,但將這種行為看成是財富再分配的理所當然的規則,則不符法律精神,捐贈是一種自願性質的,不受法律約束,不能用行政手段逼人捐贈。

One response to “雜談

  1. 要共同富裕,先決條件是社會需要保持長期經濟繁榮。在諸多條件中,創新科技的發展至關重要。最近看到幾篇中國在科技方面的成就,覺得很重要,在這裡跟大家分享一下。

    關於高科技發展,大家聽到最多的是6G,人工智慧,2奈米蕊片,量子計算等。在這裡我介紹中國最近發表的三個新發展,令人有很多思考的空間。

    第一個是鋰電池大廠寧德時代宣布新的鈉電池技術,這個技術用鈉(鹽的一部份)來取代鋰,成本可降低很多,而且安全。相信遲早會取代鋰電池在很多方面的應用。這個技術由寧德時代宣布,就說明實際應用在產品上已經不遠了。相信三,五年之後就可能變成主流。中國在這方面有大規模生產的技術和市場,再加上自主發展的新技術,如虎添翼,在全球競爭中可發揮很大的優勢。

    第二個技術是中國宣布在原子能發電方面的新發展。方法是用釷(Thorium)取代現在用的鈾(Uranium )。這個核能發電技術較安全,而且也便宜。中國有很豐富釷的儲藏量,不需太依靠別人。在60年代,鈾及釷兩種核能發電技術分庭抗禮。可是美國在兩者之間只能選一個。結果選了鈾,因和軍事工業的需求更吻合。中國在20年前開始對釷核能技術大量投資,多年經營,很有成就。尤其是用融鹽液molten salt來冷卻反應爐的技術,更是具突破性。中國的第一個示範性反應爐將在今年(2021)年底在甘肅正式啟動,發電輸入國家電網。全世界的核能專家們都在拭目以待。希望5年到10年內可成為核能發電的再佳選擇。

    第三個技術是中科院(天津)宣布成功用二氣化碳和水在強光下 合成直鏈澱粉,也就是人工的光合作用。這個技術可能離開實際使用還有些距離,但基本原理及技術上的可行性已經確立。比英國劍橋大學的研究還要更進一步。

    這三個技術對能源,糧食,及環境的影響巨大無比。而中國現在都已經建立了領先地位,前途無量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s