股市隨筆

        「過份干預市場受損」

        政府干預房地產業,用各種限購令打壓房價,有的城市甚至政府發佈指導價格,硬把樓價壓下來,又對地產公司融資設限,小型發展商據說每天倒閉一家,現在漸漸漫延到大型發展商。不單恒大,多家上市發展商傳出財困,債券違約,政府如果仍是置之不理,情形可能更嚴重。上市公司股價大跌,表面上不影響公司運作,但是大量資本從市場上消失,要做股票抵押融資很困難,一邊可能要虧本賣樓套現,一邊發債或股票融資困難,就是將發展商往絕路上逼影響整體經濟發展。

        對科網巨企的反壟斷,這些巨企股價都已腰斬,也就是金融市場上融化掉了幾萬億資本,反壟斷行得如何?已做些什麼?將做些什麼?何時可完成全無交代,市場惶恐,官僚少理,這種糟蹋自己市場經濟的做法令人難解。

        煤電調控,結果媒價大漲,電價不准漲,電廠不願白虧,停機檢修,結果電力不足影響生產,影響民生,負責調控的官僚互相推諉,誰都沒責任,本來欣欣向榮的經濟,落到今天的地步,怎麼辦?

        現在似乎有一隻不懂經濟的手,以國家安全,全民利益的藉口插入經濟,什麼都要管,不尊重職業的專家官員。

        最近半年市場上融化掉的資金以幾萬億計,經濟是很傷的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s