雜談

        「香港社會深層的民生困難」

        記得兩年前我寫過一篇博文,我的看法香港民生的困難主要有兩點:一個是住房不足,住房昂貴,私樓貴到年青人買不起,租不起,公營房屋供應太少,滿足不了需要。

        香港政府有錢,政府儲備雖因疫情關係花了一點,但外匯基金仍有增無減。2021年7月底的官方數字是4948億美元,加上政府財政儲備,政府坐擁四萬億港元以上的財富,土地也有,新界農地地主是肯賣出來的,問題是港府官員都是公務員出身,沒人願意承擔,大刀闊斧,大規模起公屋,現在可能是中央指示,中聯辦在推動,單是新界北就可以發展8100公頃土地起50萬公屋,香港底層民眾解決住屋問題有望了,天大的好消息,公屋收到的租,足夠維修保養,所以花一筆有限的錢,就可以安置一個小家庭,是最有效的扶貧措施。

        另一個民生困難,是養不起孩子,政府應該直接發放幼兒津貼,外國成功的經驗很多,但這個問題比較複雜,規模太小沒有用,規模太小沒有用,規模大了要想辦法闢財源。專家很多,不用我們小百姓出主意,問題是要有決心在做,有房子,能結婚,能育兒,青年人才有前途!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s