股市隨筆

        「股市大勢難測」

        今年三月,疫苗已開始施打,中國疫情控制出色,經濟大幅回暖,當時預測下半年股市會很好,很合邏輯。但五月開始反壟斷,科技股大跌,又有一系列調控政策,澳門賭股大跌,接着香港本地地產股大跌,近日又因國內限電停產,製造業也大跌,恒指創下了今年的最低價。三月的時候,除了講股市風水的,大概沒有正常的分析師能估到目前的情況,前景依然不明朗因素很多。

        美國,歐洲股市指數都創了新高,甚至日本股市也很熱,但它們經濟並不好,由於疫症引起的生產鏈的紊亂,特別是運輸不暢,運費高昂,全球經濟復甦很不穩定,通脹高企,很多因素令人不安。

        在大跌市中,散戶絕大多數都不能在高位脫身,跌市下被綁住,如果今年至今仍有盈利,而且投資組合中有30%現金,就是非常成功的了。可以有一點安慰的是揸住的股票本身質素好,經營沒有問題,危機過去有機會反彈,收復失地,但也應檢討一下,揸住的股票是否符合國家政策鼓勵?是否行業有問題?經營有問題?

        如果沒有做孖展,沒有揸住垃圾股,也不等錢用,是不必擔心的,現在並沒有結構性的風險,局面會明朗化的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s