股市隨筆

        「政府不喜歡的行業?」

        從這一次中央政府的調控以及央媒的表述看,有些行業是政府不喜歡的。先要提到的當然是補習輔導教育的行業,這個行業畸形地發展到這麼大,這麼咄咄逼人,壓迫中小學生和家長,以盈利為目標,差不多一夜之間遭到取締。

        其次是電子遊戲行業。記得最近幾年裡已經多次政府要網絡自律,遊戲內容要健康,設法限制小朋友打機時間,但網站似乎不聽勸告,現在已經明確規定幾歲以下孩子不能開啟,幾歲以下孩子只有星期天和假期可以玩一小時,如果這樣的禁令一、兩年之內發現仍無效果,可能規定這些網站祇能在限定時間內可鍵接,其它時間都要關閉?

        再其次,有些網站標榜是閱讀網站,當然也有古典名著可以看到,但更多的是付費閱讀,你讀了幾段,再想讀下去的時候開始要收費了,內容不是色情就是武俠,這些網站大概有網上警察監視,太過份會勒令你關閉。

        再其次,像網上送餐服務,似乎也是被認為非必要,不受鼓勵的。

        還有網上私企規模太大,牽涉的行業太多,處處有影響力,就是所謂「壟斷」,也是政府不喜歡的,壟斷就會造成「不公平」,損害消費者利益。

        這些思考會影響相關行業,相關企業的發展,投資者選擇的時候也要考慮這些因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s