雜談

        「中美關係在鬆動?」星期六的冥想。

        習主席以視頻發表了在聯合國大會的講話,承諾中國今後不再在境外建造煤火力發電站。

        在亞非發展中國家幫助它們建先進的煤發電廠,主要是日本,南韓和中國。日本和南韓,響應聯合國呼籲,今年五月先後表態以後不在境外建煤發電廠,這也是美國氣候特使克里兩次訪問中國提出的要求,而中國兩次冷待克里,這一次算是給了美國一個正面的回應。

        而拖延了三年的孟晚舟案,也終於解決了,美國已全力打壓華為,再扣押孟晚舟也沒有意義。這一次了結此案而中國也同一時間釋放兩位加拿大公民,挭在中加關係之中的一根刺也挑去了,似乎美國也回應了中國的要求,中美之間可以理解為釋出了一點善意。

        希望是一個好的開端。

        中美對抗中,我最擔心的是南海人工島嶕可能引發的軍事衝突,現在似乎全世界都默認了這些人工島嶼的存在以及主權屬中國。維吾爾族人權問題,香港實行國安法,美國都翩動不起風波,圍堵中國越南,新加坡,南韓,日本都不願表態,打壓中國也已經黔驢技窮,而且對抗對美國沒有實利,拜登政府可能對華政策慢慢轉到多些合作這個方向上來。

One response to “雜談

  1. 老師的標題打了個問號,就是不確定。同意的,中美關係還是很不確定。不過,小小善意,總比天天對抗好。
    南海人工島,相信以中國今天的實力,那是安全的。最主要是能戰鬥的實力。今天在中國海邊,真正軍事目標,屬於美國的,可能比中國還多,如要開戰,恐怕美國的損失會更大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s