股市隨筆 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 及 2 )」。

        昨天北京工信部開了個會,一位副部長在會上提到現在鋰電池價格太貴,所有鋰電池產業鏈上的公司都股價跌停板。該位副部長還提到國家將投入清潔能源的技術發展,又提到新電動車廠太多,需要整合。

        政府就像一個善意的大家長,看見什麼事不順眼就要管,忘記在市場有一隻無形的手自己會調節,除非市場失控,否則有形的手最好不要伸出來。

        鋰電池現在是中國的強項,大量向外國出口,我想政府不會限價,限價益了什麼人?限價會阻礙中國鋰工業的發展。

        那位副部長並沒有說要限價,但市場已經很害怕,不知政府要做什麼?想怎麼做?

        中國的鋰電池相關工業正蓬勃發展,政府表態是支持的,應不會有傷害行業發展的舉措出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s