股市隨筆

        最近股市風大浪大,有朋友向我介紹一種他的投資方法,想想也很有道理,在這裡跟各位網友分享,但各人情形不同,想法也祇供朋友們參考。

        現在幾隻最大的內銀股,股價也長期處於低位,可以說價錢便宜到貼地了。例如中國銀行 (3988),它P/E 3.86倍,息率8.36厘,市值對賬面淨值是0.34倍。其它建設銀行,工商銀行情形也差不多,它們是國企,中央政府揸住大約70%股權,又是重要的經濟支柱,所以絕不可能發生倒閉這一類事,它們又有金融體系中的壟斷地位,每年的盈利都微升,雖不可能大升,也不會太差,買入收息也不錯。

        如果還想賺多一些,可以在買入後立刻做一個沽出call option,自己訂價訂日期。譬如105%兩個月期,現在的期權金大約0.5厘,兩個月以後如果股價真的漲了5%,貨交出去,袋袋平安也不錯。如股價升幅在5%以內,股票仍是自己的,可以再做同樣操作。如果股價橫行一年,收益可在10厘以上,當然也有風險,但風險極小,股價下跌,這樣的股票不怕長揸。

        內銀因體制及政府政策的局限,不可能盈利大增,但也受政府保護,不會沒錢賺,現價的內銀股很像中電,港燈等公用股,它們剛上市時P/E都升到三十多倍,股市真的多變幻。

One response to “股市隨筆

  1. 錢嬴輸是影響心情和判斷。
    但現金價值卻不斷貶值。
    收息股可保值。多謝老師分享。
    退休組合是低潮建立!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s