雜談

        「阿富汗前途」

        阿富汗國內有四個大部族,北方有三個大部族,加起來大約佔人口一半,南方一個大部族,普什圖族,也佔人口大約一半,雖然大家都信伊斯蘭教,但有許多教派,歷史上南北各族有很多衝突。

        前蘇聯入侵,激起了各族的反抗運動。塔利班普什圖族人壯大起來,獲得了蘇聯留給傀儡政府的武器,蘇軍撤出後佔領了首都,奪取了政權,但從來都沒有控制到北方三大族的地盤。9.11以後美軍入侵,佔領的也祇是大城市,扶植了傀儡政府,但從沒消滅塔利班,美軍最後撤走,塔利班回朝,大批傀儡軍手中的武器又流入民間,政府軍裡不同族的戰士,各帶自己武器返回家鄉。

        這次反抗塔利班的北方,抵抗軍是吉爾吉斯族,塔利班雖然暫時佔上風,但在吉爾吉斯族的地盤上,他們是耽不長的,所以最後又回到各族各派分據的局面。

        外來力量是無法調和他們之間千年的仇怨的,如果沒有大國干預,阿富汗又回到封閉落後的狀態,漸漸也不受外界重視。

        像阿富汗這樣的國家,除非經濟高度發達,交通高度發達,文明高度發達,各族利益相接,共同意識到合作比對抗好,國家才希望變好,但這些條件比對今天的阿富汗,就是天方夜譚,看不到阿富汗有前途,而今天世界上像阿富汗這樣類同情形的國家,可能幾個手掌都數不清。

        迄今能夠成功地發展國家聯盟,似乎祇有歐盟一個例子。法德本是世仇,但現在理解彼此合作比彼此打仗好,這要生產力,科技,交通,文化都達到相當高的水平才能實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s