雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「中美首腦通話」

        應美國總統拜登要求,習主席與拜登通了電話,歷時90分鐘。白宮和中國外交部都發表了新聞稿,基本精神是雙方要管控好分歧,競爭中不讓事態陷入危機,習主席則表示希望推動兩國關係重回正軌。

        從今年二月迄今,曾有美國副國務卿訪華,前副總統美國特使訪華,美國是有意修復中美關係的,但都無功而返,這一次不得不拜登親自出馬,中美關係有望緩和。

        雖然兩人沒有直接提及南海,但看美國的態度,美國已默認南海現狀,也沒有美艦敢闖南海島嶕12海里。新疆秩序穩定,香港也安定下來,美國挑起爭端拉攏盟國圍堵中國的政策全部失敗。

        一味尋求跟中國對抗,如果中國垮下來,當然美國得益。但中國很穩定,繼續對抗下去對美國毫無利益,現在是時候尋求中美雙方可以合作互利的機會了。

        美國是一個資本主義國家,不管民主黨在意識形態上與中國有多大差異,拜登上台以後一切圍堵中國的政策,前提是美國本身不痛的,沒法動搖中國,祇能尋求合作,我相信中美關係將顯著回暖。

        用外國評論員的話,兩國關係將更務實,減少彼此「說教」。

13 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 中國不要被騙, 放棄幻想, 堅持鬥爭, 奮發圖強, 戰勝以美帝為首的西方世界!

    坦言集:中國不受騙

    拜登與習近平通話中,強調「一個中國」的原則。可是轉過頭來,台灣在美國的辦事處便要改名,而美國亦似贊同。美國也在中國周邊進行軍事演習,美軍艦隻逼近中國領海,又與澳、印、日合謀對付中國。拜登的表演不過是明欺中國,所謂堅持一個中國原則,也是隨他解釋,不理會中美這麼多年達成的共識。根本上美國還是要逼壓中國,只是實力不足,便用言語欺騙,不敢公開與中國對抗,用心口不一的騙術來哄騙中國,中國會容易受騙嗎?

    對付美國這一套,不能韜光養晦,視而不見,而是要像近一段時間那樣針鋒相對。美國不敢公開對付中國,是它力有不逮,中國更不應讓步與忍讓,讓它取巧,反而是利用美國勢弱的機會來進行反制。

    美國要用台灣來牽制北京,北京便要對台壓迫,軍艦繞台或逼近,更可在台海實彈演習,把部分空域劃為軍演禁飛區。北京不但要公開譴責台灣民進黨政權,更要有嚴厲的政策懲罰民進黨政權,包括它治下的台灣市縣;宣傳方面更可細列武力統一台灣的途徑,對台的打擊和在周邊國家特別是東南亞,排斥台灣現有政權。反制美國則是與俄羅斯共同軍事演習,從南千島群島起,向南伸延至日本海、日本島嶼的海峽,逼近琉球群島與關島的美軍基地;美軍機艦接近則一一驅逐,強勢示警。此外,在南海繼續吹沙填島,進行軍事與海事的同等部署,用海上民兵、漁民騷擾美國及其聯盟的入侵南海,步步緊迫,不惜動武。更進一步可與俄羅斯、白羅斯乃至古巴、委內瑞拉等,進行機艦的聯合操練,逼近美國自由航行。

    中國的表現是不為拜登的空言所騙,堅持積極部署反制和反攻的準備。當然,中國還要守衞香港的金融市場,防範美國金融突襲,防範的機制與制度加緊建設,不要受國內外金融資本利益所阻撓,尤其是對香港更要嚴密防範英、美已有滲透的勢力。美國既不仁,中國為何要對豺狼退讓,犧牲國家人民的利益?金融大撤退是一大利器,也是對付美國金融攻擊的防範手段。這就牽連香港對美國可能金融攻擊和制裁的應對機制之建設。

    中美之爭是全方位的世紀之爭,美國勢弱卻應不是甘心對中國退讓,反而明裏暗裏諸多操作,笑裏藏刀。中國要步步為營,把國內外防線建好,準備面對未來大攤牌的大戰,以戰止戰。
    研究所所長 陳文鴻

  2. 時間在中國這邊,中國做好自己的發展就對了!
    當然中國必須對美國保持高度警惕, 化解美國的圍堵, 打壓, 滲透, 分化和顛覆。

    社評:習拜同意鬥而不破 柳暗花明言之尚早
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210911/s00003/1631298083733/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e7%bf%92%e6%8b%9c%e5%90%8c%e6%84%8f%e9%ac%a5%e8%80%8c%e4%b8%8d%e7%a0%b4-%e6%9f%b3%e6%9a%97%e8%8a%b1%e6%98%8e%e8%a8%80%e4%b9%8b%e5%b0%9a%e6%97%a9

  3. 中國不能不做最壞的打算和準備, 最終都要被迫與美國作戰, 打一場大戰。

    開城西貢喀布爾 美國3次失敗…….

    在台灣問題冒進 置美於前所未有險境
    歷史以3個「時刻」給美國3次迷途知返機會,美國卻不自知,向第四「時刻」冒進,惟這一回有了毁滅自身可能!美國《紐約時報》本月7日有文章〈從反恐戰爭轉向對華戰爭?〉,美國總統拜登也毫不掩飾稱,美國從阿富汗脫身是為了全力對抗中國,拜登甚至將台灣歸類「盟國」,暗示將「保衛台灣」,這就第一次將美國置於前所未有之險境。

    內地媒體評論指出:「台灣問題不可能長期這樣拖下去,除了統一是中國復興的應有題中之義,還因為這個問題是以嚴重損害中國國家利益、消耗中國外交資源的方式持續存在的。台灣當局如果不主動降低台海現狀對中華民族利益的損害,他們就要準備迎接風暴。那一天什麼時候到來,只是時間問題。」這就意味着,有朝一日,當中國不得不動用非和平手段解決台灣問題,美國帶同其所謂盟國如敢軍事介入,等待他們的必是「台灣時刻」,屆時,射向台灣土地上中國軍隊的第一發子彈就無異於對中國宣戰,而將自身全境置於中國武力對等還擊的地步。而鑑於核力量在內的中國軍力,軍事介入台灣的域外國家無一可以全身而退。

    2021年9月14日星期二
    歐陽五:「後9.11二十年」:美國能否避開第四個「時刻」?
    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a7%80%e9%bb%9e/article/20210914/s00012/1631556968321/%e6%ad%90%e9%99%bd%e4%ba%94-%e3%80%8c%e5%be%8c9-11%e4%ba%8c%e5%8d%81%e5%b9%b4%e3%80%8d-%e7%be%8e%e5%9c%8b%e8%83%bd%e5%90%a6%e9%81%bf%e9%96%8b%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e5%80%8b%e3%80%8c%e6%99%82%e5%88%bb%e3%80%8d

  4. 董禮霖
    美國是世界最大的恐怖分子!

    2021年9月17日星期五
    美英助澳建核潛艇 中國批「赤裸裸核擴散行為」 法國不排除索償 (09:47)
    https://news.mingpao.com/ins/%e5%9c%8b%e9%9a%9b/article/20210917/s00005/1631842483843/%e7%be%8e%e8%8b%b1%e5%8a%a9%e6%be%b3%e5%bb%ba%e6%a0%b8%e6%bd%9b%e8%89%87-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e6%89%b9%e3%80%8c%e8%b5%a4%e8%a3%b8%e8%a3%b8%e6%a0%b8%e6%93%b4%e6%95%a3%e8%a1%8c%e7%82%ba%e3%80%8d-%e6%b3%95%e5%9c%8b%e4%b8%8d%e6%8e%92%e9%99%a4%e7%b4%a2%e5%84%9f

    美國、英國和澳洲周三(15日)宣布建立印太地區安全伙伴關係「AUKUS」,美英將協助澳洲部署核動力潛艇,澳洲並撕毁了與法國價值900億澳元的潛艇訂單,觸怒法國。法國除了批評「如被背後插一刀」外,其駐美國大使館宣布取消原定周五(17日)舉行的車薩比灣海戰240年晚會。法國國防部長帕爾利亦稱,不排除會向澳洲索償。

    美國國務卿布林肯安撫法國稱,法國是美國在印太地區的必要伙伴,會繼續與法國合作。英國國防大臣華禮仕則稱,明白法國因失去訂單而失望,稱這並非背叛法國,但同時稱與澳洲的協議將有助推動英國國防工業。

    中國常駐維也納聯合國代表王群批評,美英作為核武國家,公然扶持無核武國家澳洲發展軍用核技術,是赤裸裸的核擴散行為。王群稱,事件再次證明美英極其不負責任的行徑,亦反映美英澳的行徑嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,危害國際和平與安全,中方將密切關注事態發展,保留作出反應的權利。

    (路透社/中國常駐維也納聯合國網站)

    • 坦言集:核擴散
      https://orientaldaily.on.cc/content/%E8%A6%81%E8%81%9E%E6%B8%AF%E8%81%9E/odn-20210919-0919_00184_001/%E5%9D%A6%E8%A8%80%E9%9B%86%EF%BC%9A%E6%A0%B8%E6%93%B4%E6%95%A3
      美國把核技術擴散給澳洲,視國際反核擴散協議如無物。中國、俄羅斯亦可倣效,例如俄羅斯可協助伊朗建核動力潛艇,轉移部分核生產裝備的技術。中國亦可與俄羅斯一起,把核技術擴散給北韓,組織同樣的3國聯盟協議,協助北韓建造核動力潛艇。美國先打破國際規範,便沒有能力去阻止其他國家作同樣的行動。

    • 坦言集:弄巧反拙
      美國近年給人的印象是謀策不周,政策多出亂子。

      阿富汗喀布爾機場恐怖分子襲擊之後,美國匆忙用無人機說是炸死主謀者,結果被發現實際被炸死者只是平民,還有多名兒童。美國軍方和政府破例地公開承認失誤,本是用作平息民憤,掩飾撤軍撤僑的錯失,可草莽行事,胡亂殺人來報稱殺敵洩恨。由是在國內外掀起大波,痛被責罵,且更連帶被認為濫殺平民以邀戰功,便屬美軍常事。美國及美軍的形象更一落千丈。

      拜登急於對付中國,與英國、澳洲弄了一個三方印太安全聯盟,小型的NATO,且公開宣布助澳洲建核潛艇。此舉看似成功,實質捅了馬蜂窩,各方面極劣的反應還正在開始。一是法國大怒,以同屬同盟國,美澳用建核潛艇來打消澳已給法的數百億美元訂單建12艘柴油動力潛艇,事前沒與法國溝通,便以美國得益來損害法國利益,此舉也不尊重同盟,法國稱之為美澳在背後捅刀。法國便召回駐美澳大使,法美關係出現前所未見的危機。法國本已不悅美國的單邊主義,獨斷獨行。今次事件使之大有藉口與德國加強推動歐盟獨立軍事與外交政策,也會用作國內選舉的助力,以對抗美國無理強權來迎合國內長期根深柢固的抗美民族主義。

      二是印尼、馬來西亞反對美英澳的三方結盟和建造核潛艇,認為會打破地區上的政治平衡,帶來未來衝突危機。印馬帶頭可能便引致東盟集體的公開反對和批評,美國要制裁中國,反而觸犯地區利益,有利於中國與東盟的關係。結果會使澳洲在區域上陷於孤立,在南海的問題上,美國便難以取得東盟的支持而無法合眾圍堵中國,政策得不償失。

      三是引發反核的政治運動,新西蘭已明言反對。其他國家也必然反對美澳核擴散的行動。不但政府層面反對,社會層面上,無論澳洲國內外都會有反核的社會反應。澳洲現政權和美國政府進一步不得民心,反中變成招來反核的政治反應,這也是弄巧反拙。

      四是要看中俄的對應態度。中國或許含蓄內斂,俄羅斯卻可以強硬地針鋒相對,在俄羅斯大選過後,必有反應。反應是俄幫助伊朗等建核潛艇或其他,都可能開啟軍備競賽,美澳有能力與中俄競爭?反而會促成中俄合作,拉攏東盟和南太平洋國家抗拒美國的新冷戰。
      研究所所長 陳文鴻

  5. 對照香港近年的情況,不是再印證了「九一八」的歷史教訓嗎?本屆政府採取綏靖主義的退縮妥協路線,以為用無原則的退縮讓步可以求得大和解,便可順利施政。慘痛的失敗教訓我們,愈是放棄「一國」的原則,愈刺激敵對勢力以為你軟弱可欺,愈發坐大其得寸進尺的野心,愈加誘發其以為有機可乘發動顛覆性質的「顏色革命」,反中、反共、反政府,妄圖一舉把香港從中國大陸分裂出去,變成美國另一艘針對中國不沉的航空母艦,變成向內地輸出「顏色革命」的前哨顛覆基地。「九一八」的經驗教訓,就是丟掉幻想,堅決鬥爭。
    23萬監察 王國興

    不平則鳴:九一八教訓必須記取
    https://orientaldaily.on.cc/content/%E8%A6%81%E6%B8%AF%E8%A6%81%E8%81%9E/odn-20210918-0918_00184_008/%E4%B8%8D%E5%B9%B3%E5%89%87%E9%B3%B4%EF%BC%9A%E4%B9%9D%E4%B8%80%E5%85%AB%E6%95%99%E8%A8%93%E5%BF%85%E9%A0%88%E8%A8%98%E5%8F%96

  6. 社評:台駐美辦改名玩火 北京警惕骨牌效應
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20210919/s00003/1631989276712/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e5%8f%b0%e9%a7%90%e7%be%8e%e8%be%a6%e6%94%b9%e5%90%8d%e7%8e%a9%e7%81%ab-%e5%8c%97%e4%ba%ac%e8%ad%a6%e6%83%95%e9%aa%a8%e7%89%8c%e6%95%88%e6%87%89

    Kue Ming Kom
    台灣是中國一個不可分割的部分,我總希望在我有生之年看到台灣能和平回歸,但若一定需要武力才可實現,也無不可.今若美國以為可以挾台要脅中國以謀取利益,而甘務引發台海戰爭之險,我也會認為長痛不如短痛,武統台灣好了.中國對此可能發生的情況是作好了準備.

  7. 古特雷斯指中美關係「完全功能失調」 拜登聯大演說:無意啟新冷戰
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20210922/s00013/1632247455826/%e5%8f%a4%e7%89%b9%e9%9b%b7%e6%96%af%e6%8c%87%e4%b8%ad%e7%be%8e%e9%97%9c%e4%bf%82%e3%80%8c%e5%ae%8c%e5%85%a8%e5%8a%9f%e8%83%bd%e5%a4%b1%e8%aa%bf%e3%80%8d-%e6%8b%9c%e7%99%bb%e8%81%af%e5%a4%a7%e6%bc%94%e8%aa%aa-%e7%84%a1%e6%84%8f%e5%95%9f%e6%96%b0%e5%86%b7%e6%88%b0

    Kailim Chung
    不單只聯合國秘書長,實際是路人皆知,美國正在發動一場冷戰,在貿易、科技發展、外交、意識形態等領域攻擊及打壓中國;與及努力拉攏歐洲、澳洲、日本、印度等國一起對付中國。但是這場冷戰的總司令拜登總統卻公開説不是“尋求新冷戰及一個壁壘分明的世界”;他當公開撒謊胡説是因為他以為世人很笨,很容易騙,如同他們騙取美國選民選票一樣容易。再多幾任這等‘智慧’及水平的美國總統當選,圓中國夢之時不遠。

    George Cheung
    “強國欺壓弱國,不論是以武力改變領土邊界、經濟迫害、技術剝削或假資訊," 這不就是美國對阿富汗,伊拉克的所作所爲嗎?

    美國最厲害的就是,雙重標準,和 說一套,做一套。

    Chuchu Chunn
    ( 拜登聯大演說:無意啟新冷戰 ) 他講一套做一套.

  8. 坦言集:外國代理人
    國安法中有一條外國代理人條款,正被應用來查支聯會一類的政治組織。被認定為外國代理人的組織,並不是不准營運,需要關閉,只是因為有外國因素,政府監管的方法便要有異於本地組織。香港的機構被認定為外國代理人,更要檢查是否有從事危害國家安全的行動。若真的被證明觸犯了國安法,便會多了與外國政治勾結因素,刑罰比沒涉及外國因素的會更為嚴重。

    外國代理人一義,似乎最初是普京在俄羅斯用來對付從事政治活動的非政府組織(NGO),也包括媒體在內。中國其後沿用,美國等歐美國家也採用,反映着國與國之間的衝突和猜忌日益增強,各國出於自衞,不得不以此作為防衞手段。

    美國等引用外國代理人概念,往往用於針對中、俄等它認作敵對國家在它們國內營運的組織,實際是賊喊捉賊。俄羅斯、中國之針對外國代理人作為國安法防衞政策,主因是美國慣常在其他各國滲透,操縱當地政治,顛覆當地體制與政權。顏色革命便是近二、三十年美國通過滲透和美國關連機構在目標國進行顛覆,推翻當地合法政權。顏色革命不是本地人民自發發動的革命,而是美國為首的西方國家用公帑和政府資源來扶助、指揮當地組織作反。表面上是美國等政治價值觀念的長年累月和平演變的成就,實質卻是依賴美元來進行賄賂收買,從美國等西方國家直接派員組織、指揮來發動,是外國發動的革命,相類侵略。

    從歷次的顏色革命,可看到眾多的NGO及其衍生和支持的政治組織的關鍵作用。國際上已形成一個龐大複雜的顛覆他國的NGO體制,若詳細分析其財政來源,至少從它們公開的資金來源看,當可發覺它們不是依靠民眾捐款,或慈善基金捐獻,主要的經常經費來自美國為首的西方各國政府的直接和間接撥款。為掩飾來源,可以是多國政府聯合資助,一層一層地把資金傳遞到前線的政治組織,作為動亂的經費,其中涉及者包括眾多國際性的NGO。美國等利用它們表面上的慈善中性形象來掩飾資金流往顏色革命組織。香港一些國際組

    對付這些掛羊頭賣狗肉的NGO、宗教組織,「外國代理人」標籤是阻止其欺騙民眾,更是把它們的外國關係、政治操作暴露,讓政府更好地監控和抑制。
    研究所所長 陳文鴻

  9. Kailim Chung
    美國按照7月份其副國務卿舒曼接到副外長謝鋒的两份清單所列要求,首先放了孟晚舟,以後應該陸續有來。動用了日本、歐洲、五眼聯盟、四方安全、三角AUKUS等美國可以叫得動的國家一起對付中國,完全没有效果,中國完全没有驚怕及屈服,中國經濟發展仍然强勁。最重要,深明中國不是阿阿富汗、伊拉克之流弱小國家,骨子裡完全不敢動真格向中國動武;全副精力對付中國已經大半年,中國仍然不動如山,白費心機,唯有改變策略,嘗試向中國示好,希望中國伸手幫助解决困境。而且,真正科技實力完全輸光,强迫盟國合作與及使用下流手段已經三年還打不垮中國一家企業,在世人面前出盡洋相,充分表現美國的無能及卑鄙無耻,無奈之下唯有收手。

    孟晚舟與美達協議 有望回國 外媒稱認輕罪換詐騙撤控 將結束3年軟禁
    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a6%81%e8%81%9e/article/20210925/s00001/1632508318073/%e5%ad%9f%e6%99%9a%e8%88%9f%e8%88%87%e7%be%8e%e9%81%94%e5%8d%94%e8%ad%b0-%e6%9c%89%e6%9c%9b%e5%9b%9e%e5%9c%8b-%e5%a4%96%e5%aa%92%e7%a8%b1%e8%aa%8d%e8%bc%95%e7%bd%aa%e6%8f%9b%e8%a9%90%e9%a8%99%e6%92%a4%e6%8e%a7-%e5%b0%87%e7%b5%90%e6%9d%9f3%e5%b9%b4%e8%bb%9f%e7%a6%81

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s