股市隨筆

        「內房股進入困難經營期」

        中國的房地產發展商,由於歷史原因,都是高地價搶地,高負債經營的,這種模式如果地價,樓價不斷上漲,當然沒問題,都賺到大錢了。但是自從提出「樓是用來住的,不是用來炒的」,政府的大政策就是壓抑樓價,不讓樓價上漲,各種限購的招數出盡。最近有一些城市推出政府官方的樓房參考價,比真實的市場價低了20%以上,房市交易幾乎凍結,現在的業主不願低價蝕本沽樓,想買樓的就揸住政府的參考價,想平價買入,發展商要賣樓,祇能跟政府的參考價,但它們的地是高價買回來的,侷住要虧本賣,否則資金週轉有問題,許多內房股倒閉,有一家網站披露今年迄八月底,已有263家發展商倒閉,平均每天有一家,可能都是規模小一些的,地方性的發展商。

        早一段時間傳出萬達週轉不靈,逼得它大賣資產渡過了緊急期,現在是否已安定誰也不知。最近恒大系搖搖欲墜,也不知政府和銀行會不會救它?最新消息,內房富力地產也陷入財困,內房股進入嚴冬期。當年越是大膽搶地,姿態進取的,現在越危險。相關企業發的債券大跌,有不少亞洲高收益債券,揸內房債券比例很大,無可避免受到拖累,其中不少債券基金近兩年都是負收益,這一情形還可能惡化,持有這一類債券基金的網友要小心了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s