股市隨筆

        「聯儲局開始收水」

        由於美股已在歷史高位徘徊了很長時間,市場都在預測它何時會調整,有一種猜測是當聯儲局正式決定縮水買債規模,美股可能會調整10%,這種都僅是猜測,不能盡信。

        現在聯儲局的政策,並非聯儲局主觀地可以決定的,美國政府的預算案有巨大赤字,20年跟21年,由於COVID要救經濟,政府的預算加上聯儲局的無限QE,美元供應大增,下一財政年度,民主黨通過了三萬億的預算,其中一萬億投入基建,政府的赤字依然龐大,依靠銀行和保險公司買入國債,已經遠遠不夠,外國政府買美債也小心謹慎,唯有依靠QE,聯儲局在市場上買回舊債,舊債的持有人 (金融機構) 才有錢去買入新債,所以預料中聯儲局將不得不長期做QE,遺憾的是迄今沒有經濟學家對央行長期做QE,搞負利率對經濟長遠有什麼影響,做出有說服力的理論論述。

        我們可以留意十年期的國債債息,如果受控,一直在低位 (1.7厘以下) 徘徊,大約美股也不會有問題,假如不受控快速升高,大概又會發生結構性的經濟災難了,但相信長債息率依然受聯儲控制,祇是不知能拖多少年?一切預測其實都沒什麼用,長遠的事祇有天知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s