股市隨筆

        最近中國有一連串舉措,先是反壟斷,接着是雙減,差不多禁止了校外的本科補習,又整頓娛樂圈,又提出了「共同富裕」的願景,大陸有媒體文章,說是有一次新的運動,從資本回歸人民,以人民為本,這種說法不是人人都懂的,疑懼中有些恐慌。

        劉鶴在一個視像會上有一個講話,強調了民企的重要性。中央還是一貫地支持民企,特別是中小微企,劉是政治局委員副總理,他的講話得到廣泛報導,無疑是代表中央的,相信民企老闆安心不少。中央又決定在北京設立證券交易所,擴大澳門,橫琴合作區,擴大前海特區,特別強調是讓香港經濟有更大發展空間,國資委的負責人也有發言,表示將大力鼓勵和支持國企到香港投資和發展,好消息也不少。

        中國第二季經濟發展放慢,主要還是疫症造成的影響。中國經濟整體向好的大趨勢沒變,港股企穩,慢慢回升。

        中國證監會又表示願意與外國政府商討企業上市審計認證的事,大概是針對美國納斯達上市釋出一些善意,中國一直強調多邊合作,要小心不要因內部監管的政策給外國藉口,封死中國企業海外上市這條路,現在不明朗因素依然很多,希望反面的因素會淡化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s