雜談

        「再談疫症」

        已經好久沒有寫過疫症相關的消息了。

        我曾寫過英國和以色列是接種疫苗最成功的國家,疫苗的接種率已達70-80%,加上以前曾大量確診的人,所以幾乎是90%以上的人都有抗體,觀察他們國家的疫情是很有啟發性的。壞消息是打兩劑疫苗似乎阻擋不住疫症,這兩個國家在七月中幾乎全面開放各項活動,甚至取消必需戴口罩的禁令,但每日確診人數大幅上升,甚至要恢復公共場所及室內必需戴口罩的規定。好消息是確診的人病徵輕微,重症不多,死亡案例不多,所以放寬社交距離的限止不會撤回,輕症的在家自我隔離即可,祇要醫療系統能承受,基本上恢復正常的社會活動,在電視上看到足球比賽,看台上又已經坐滿了人。

        我們香港防疫做得很好,零確診很多天了,現在疫苗注射才百分之五十幾,當然不能放寬防疫措施,到某一適當時刻政府和專家們當然會做出正確判斷,逐步放開防疫措施。但外國不像我們能做到清零,如果我們逐步解除防疫措施,可能要接受一個新環境,就是在社會上,在我們周圍出現帶病毒的人,看來每個人要做好思想準備,適應這一新環境,最起碼的保護自己的手段就是早點打針,抵抗力弱的人可能要打三針。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s