雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Brian Yeung」。

        「已富裕國家的困擾」

        9月2日介紹了六個可以說已實現共同富裕目標的國家,如果標準低一些,德國,加拿大,英國都可以算,但這些國家也有它們的困擾。由於高稅率,由於非常嚴格的勞工保護條例,這些國家的資本不敢投入在自己國家,富人想投資,想想賺了錢要繳那麼多稅,想想不賺錢很難遣散員工,自然打消了投資的念頭,寧可去外國投資,例如中國能吸收那麼多外資部份是這個理由,所以這些國家的經濟增長似有若無,相當低,但它們人口增長也很低,所以低經濟成長率不是問題。

        另一類煩惱是養懶人。歐盟國家正常的失業率大約10%多一些,高於美國不少人打了幾天工就不做了,失業了,拿失業補助津貼,假如這些人的數目繼續上升,今天的福利制度未必能維持下去。歐洲央行不斷的QE,負利率,但刺激不了投資,基本的原因就是因為富人不願投資,窮人不願工作,啃國家,看不出有解決辦法。

One response to “雜談

  1. Kailim Chung
    雖然發展了市場經濟四十幾年,中國仍然没有舍棄社會主義國家這塊招牌,因此提出共同富裕,是早晚都要做的事。中共立國初期立即搞共富,結果搞成共貧,絕大部份老百姓吃不飽穿不暖;我們這年紀的人不會忘記。而今日再度出台共富政策,與以往不同;首先仍然堅持開放及市場經濟不變,即是不會走回計劃經濟老路;最重要是没有推行仇富政策。初期推行共富的同時,積極推行仇富政策,造成社會上認為有錢等同有罪,而且產生嚴重分裂及仇恨,是當時導至經濟崩潰的主要原因。習近平是從經濟破敗的廢墟中成長的人,非常清楚問題所在,應該不會領導國家重新走向貧窮,不會重蹈覆轍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s