雜談

        「世界上已實現共同富裕的幾個國家」

        中歐和北歐有幾個小國,早已實現了共同富裕的目標,大概可以舉出的一些名字是:瑞士,丹麥,荷蘭,瑞典,挪威和芬蘭,因為國家小,與世無爭,所以不大聽到它們名字。但它們憑藉國民的高教育素質,國民的勤勞,有效地開發利用自然資源,平均國民的GDP都在7萬美元以上 (中國現在大約1萬美元)。當政的都是社會民主黨,走社會主義,均富的路線,政府的徵稅很高,平均都在收入的百分之三十幾,收入特別高的人,要繳累進稅,稅率可在50%以上,政府拿了這筆錢辦教育,小學,中學全免費,學生在校的伙食也免費,也不會擔心讀不起大學,祇要你能考上,可申請大學學費資助,不問你家庭環境,都會借給你,極低利息,畢業以後再還。如果成績上不了大學,可進職業培訓學校,學習實用的技術,畢業以後就是合格的技工,工作表現好可以升級。

        政府收了稅辦醫療,全民看病不要錢,大病大手術一樣做,一樣不要錢。如果是婦孺,殘疾,或種種原因,生活困難的,政府提供津貼,補助,安置。

        那些國家孩子自小受到的教育就是要誠實,守信用,負責任,孩子也在那樣的氛圍中長大,所以政府的廉潔度很高,在哪些國家輿論的監督很厲害,如果你當官,佔了公家的小便宜,不要說貪腐了,立即會被媒體媒光,可能因此身敗名裂,所以貪腐極少。

        而那些國家,高層的管理人員跟低層的普通職員,薪金水平相差也不是很大。

        剛剛談到阿富汗這一類強盜國家,心中鬱悶,現在來談談已實現均富的國家,心情好像舒暢些。

        這些國家富裕,也非全靠自然資源,主要還是依靠教育水平和技術水平高的勤勞的人民。譬如瑞士,小小山國,但手錶工業,精密機床工業,食品加工工業非常發達。

        歐洲的社會民主黨,從二次大戰後經濟復甦,到今天實現比較公平的社會,做到均富,其實是每個發展中國家的榜樣。

2 responses to “雜談

  1. 陶冬說下一個商品超級周期的贏家未必是石油、煤炭、鐵礦石,而是與綠色經濟有關的鈷、鋰、銅、鎳、鋁、鉈、錳等,這些工業金屬坐在碳中和的風口上。
    請問老師 LIT ETF 可否加注並作長線投資?

  2. 謝謝老師的資訊, 原來世上真的有樂園, 點解港人仲唔快D移民去嘆世界!?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s