雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「阿富汗亂局」

        阿富汗機場一個主要的大門口,發生自殺式炸彈襲擊,平民死傷200人,美軍死了13個,另有十幾人重傷,要造成這樣的傷亡,爆炸的威力要相當大,現在估計是有幾個自殺式襲擊者同時進行,真相仍未理清。

        而襲擊者自稱是ISIS的分支機構,雖也屬伊斯蘭遜尼派 (塔利班是遜尼派的),但跟塔利班是敵對的,而真正的施襲者是什麼人?現在也說不清楚,也可能是某一武裝團伙冒了ISIS的名,想製造美軍和塔利班的衝突,亂中取利。

        總之從這件事更可看到阿富汗內部之「亂」,阿富汗有四個不同的大部族,歷史上就衝突不斷,又有許多教派,自從前蘇聯入侵及隨後的美國入侵,大量武器流入民間,各部族各教派都有自己武裝,彼此互相撕殺。

        美國好不容易找到塔利班的一個什麼頭目,談好美軍不出機場範圍,塔利班則允許有通行證的人進入機場,離開阿富汗,結果仍爆出這麼嚴重事件,在那裡誰都管不了誰,一片混亂。

        美軍佔領期間,美國及它的盟友給了阿富汗巨大經濟援助,但這筆錢大多落入阿富汗政府貧腐的官員手中,美軍一走,外來援助也斷了,阿富汗沒有前途,回到封閉的,部族領袖,教派長老的管治,這才是阿富汗的「常態」!

One response to “雜談

  1. 追求自由 August 30, 2021 at 7:46 PM

    謝謝分享介紹。
    西方媒體形容阿富汗是帝國的墳墓,事實卻是侵略者(蘇聯和美國)把阿富汗打得溶溶爛爛,西方媒體眼中只有他們的利益,非西方白人的人權只是他們利用來顛覆其他國家的工具。

    從南亞美食 談到塔利班
    http://dreamandinvestment.blogspot.com/2021/08/blog-post_30.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s