生活情趣

        「學習猴語」

        有一天在看Youtube,看到一篇視頻,說是雲南某國家公園有一位管理員,照顧着猴群十幾年了,懂得猴語,看了標題覺得很有趣,點擊了進去看看,原來那位管理員只懂兩句猴語,一是清晨猴子睡醒以後,猴群會有一個大合唱,每隻猴都會高聲吼叫,管理員解釋說,每個猴子都在發聲,那意思是「我在這裡」,當然是在溝通。另一句猴語是短促的「唧」「唧」聲,這表示有險情出現,聽到這聲音所有猴子都會緊張起來,一邊東張西望確定危險在哪裡?另一方面都急速地向樹冠高處爬上去。

        這視頻就結束了,看完以後有點失望,似乎那視頻標題有些誇大,有點受騙的感覺。如果我去當猴群管理員,這兩句猴語我肯定很快學會,沒有什麼了不起吧?但想深一層,這樣事現實生活中見得太多了,貼出視頻的人當然希望吸引多點人看,標題誇張一點毫不出奇。

        祇是我很想對那位管理員說,有沒有觀察到幼小猴子對母猴說「我餓了」,或者有沒有觀察到猴王對越位的公猴偷情,大聲吼叫說:「不准!」如果他能記錄到這兩種聲音,他就懂四句猴語了!想想我自己也笑了。

        小猴對母親表示餓了,猴王對不守規矩公猴發怒,極可能是有特定聲音的,再複雜的表達,例如「我愛你」大概是超過它們的能力了。

One response to “生活情趣

  1. 有趣! 人類有一個親戚,名叫Neanderthal, 這種猿人在四萬年以前在地球上大量生存,跟人類也有交配. 我們的DNA裡面有2-3%他們的貢獻。可是這種’人’在40,000年前就絕種了。 他們的頭腦比人類還要大,可是為什麼他們會絕種呢?最近研究发现,他们喉咙发音的器官比人类简单多了,只能发出大概12个简单的声音,无法跟人类相比。或许就是这个原因, Neanderthal无法有效的表达和沟通复杂的资讯,这个可能是他们和人类竞争失败的主要原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s