雜談

        「阿富汗很重要嗎?」

        有些分析認為阿富汗地處中亞,是在亞洲和歐洲連接的要道上,地理上有戰略重要性,實情是阿富汗境內多高山,交通非常不便,即使古代絲綢之路也不經過這裡,它是僻處一隅與世隔絕的一個貧窮小國。現代科技發達,航空,航運,飛機和船的載貨量大增,以前認為非常重要的戰略要沖,其實也不那麼重要。幾個月前蘇伊士運河堵住了幾個星期,船走好望角,時間長了兩天,費用差不多,對經濟影響也不大。

        阿富汗是有些礦,但未經堪探過,是否很大很有價值也不肯定,但那裡沒有道路,沒有秩序,沒有法律,地方勢力橫行,城頭大王旗時時變換,很難吸收投資者去開採。

        我估計西方撤出阿富汗以後,阿富汗很快會被世人遺忘,又成為一個封閉而內戰不休的國家,外界沒有興趣再去理會它。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s