股市隨筆

        在強烈監管的信息下,網絡股大跌,很多跌去了股價近50%,新上市的股價慘不忍睹,就算上市十年,十五年的,也都跌近了上市價,也就是說市場上獲利貨不多了,而不少網絡公司,例如阿里巴巴,京東,它們的業務一如平常,似乎受影響不大,在這樣情形下,不論中外投資者,似乎都沒有理由再沽下去,於是出現了近日的反彈。

        中央的「雙減」政策,已經將課外補習,進修這個很大的行業一刀砍死了,以萬億計的資金隨政策的風吹掉了,相關的從業人員的生計不知如何解決?最近有新聞,有老師在家中為學生課餘補習被人告發,該老師被捕,當然為學生「雙減」不一定不好,但如此粗暴執行是有問題,那些補習機構都是領有牌照的,也都是合法經營,怎麼說取締就取締?無論如何也應先提出政策構思,再進行法律諮詢,再立法,再執行,等行業有時間調整,自我收縮,轉型。

        至於整改網股,究竟怎麼整法也不清楚,網股市值已經不見了幾萬億,這都是資本,投資者的財富,也是國家總財富的一部份,怎麼一點都不在乎呢?管整頓遊戲「三俗」,「大數據」的部門,可能不是金融部門,他們可能也不懂金融。

        規管遊戲,「三俗」,「大數據」,國家應立法,明確什麼可以做,什麼不可以做,現在一切都是模糊的,長官說了算數,業界惶惶不可終日,總不是個辦法,由於網股很多是在美國上市,外國投資者損失慘重。今天中美半官方的中美金融圓桌會議,據說可能在十月召開,據說美方要提出這問題,希望可以將「監管」說得清楚些。

        如果中央管金融的人認識到目前做法嚴重損害中國的金融,嚴重損害中國企業的信用,嚴重影響利用外資,希望真的能說清楚,為監管劃一些底線,否則市場總是有疑慮的,投資也會裹足不前。

5 responses to “股市隨筆

  1. 對於「雙減」政策,我也有意見。雖說出發點是好,但政策執行之粗暴,對從業員的損害是慘不忍睹的。如果長期這樣要一步登天的做法,必會有反效果,情況是令人擔心的。這也難怪身邊有在內地投資設廠的朋友,很多時都十分討厭執行政策的官員,現在雖已少有貪腐,但執行政策欠彈性,只管長官意志,而不顧持份者感受,做成的傷害比金錢損失更大。

  2. 我支持打擊遊戲, 香煙和酒類, 因為對國民健康非常有害。

  3. 北京聞風:中共重磅發布文獻 提供中國「方向感」 /文:鍾鳴九

    【明報專訊】 中共中央宣傳部周四舉行新聞發布會,發布重要文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,並派出中共中央七大部門部級高官對外界的熱點關切一一作出權威回應,被視為信息量極大,為外界理解中國政策提供方向性的解讀。

    回應外界質疑 講清治國理政邏輯
    中國社科院教授戴立興指出,發布這部文獻意義重大。一方面,目前正處於「兩個一百年」交匯期,文獻對於鼓舞和凝聚人心,增進內地民眾對中共的了解和信心大有裨益。另一方面,文獻也回應了外界對中共的質疑與抹黑。

    過去一段時間,一些西方政客攻擊中共的領導和社會主義制度,將中共和中國人民分割對立。此次,這部逾4萬字的文獻從為人民服務、領導力執政力及和平與發展等方面多角度詮釋中共究竟是一個什麼樣的政黨,既是「幫助國際社會了解真實、立體、全面的中國共產黨」,也為外界理解中共當前和今後推動和執行的相關政策措施提供了方向。

    此外,7位高官在發布會上也回應了共同富裕、反壟斷、第三次分配、民主、統戰等諸多敏感話題。針對外界普遍關注的共同富裕話題,中共中央財辦副主任韓文秀表示,共同富裕是全體人民的富裕,不是少數人的富裕;是人民群眾物質生活和精神生活雙富裕,不是物質上富裕而精神上空虛;是仍然存在一定差距的共同富裕,不是整齊劃一的平均主義同等富裕。共同富裕並不是搞「殺富濟貧」。「第三次分配是在自願基礎上的,不是強制的」……凡此種種,皆是針對外界誤解或質疑的直接回答。

    在針對互聯網平台的反壟斷和反不正當競爭問題上,韓文秀指出,「整治規範互聯網平台的政策是一視同仁的,針對的是違法違規行為,絕不是針對民營企業和外資企業」,這被視為對執法中立性的一種回應。

    在內地加強反壟斷監管執法後,外界對投資中國存在疑慮。中國外匯投資研究院院長譚雅玲對筆者表示,相比較發達地區,內地正處於由基礎向高級階段的躍進,兩者在可取得的收益率上存在明顯差別,所以內地的吸引力依然會更強。韓文秀亦在發布會上表示,歡迎各國企業和投資者共享內地高成長性的超大規模市場所帶來的巨大發展機遇。

    分析人士認為,此次發布會講清了中共治國理政的邏輯原點,包括對於社會主義、對於民主等關鍵性問題的理解,同時中共高官直面各種敏感問題,對外界的質疑、抨擊給予正面回應,對於廓清外界對中共和中國政策走向認識,幫助外界找到中國未來發展的方向感具有重要意義。

  4. 中央做得好!!!

    中央稱內地媒體「唱衰唱空金融市場」 展開專項整治

    財經市場有買有賣,有看好亦有看淡,但中央卻欲對此加強監管。網信辦今晚指出,正啟動專項整治,針對部分商業網站平台及其「自媒體」賬號,指它們屢屢發生違規發布財經新聞、歪曲解讀經濟政策、唱衰唱空金融市場、充當「黑嘴」博人眼球、造謠傳謠、敲詐勒索等違法違規行為,嚴重擾亂網絡傳播秩序。

    網信辦指出,今日召開了專項整治部置會,會上表示,即日起至10月26日,為專項整治的第一階段,整改期間,國家網信辦將會同國改委、財政部、中國人民銀行、證監會、銀保監會等財經主管部門,督促指導主要商業網站平台對照專項整治要求,集中清理一批違規發布的財經類信息,依法依規嚴處一批問題嚴重的網站平台,封禁關停一批充當「黑嘴」、敲詐勒索、社會反映強烈的「自媒體」賬號。

    10月26日後,國家網信辦將對第一階段專項整治情況進行評估,開展下一階段專項整治。

    此次專項整治重點聚焦財經類「自媒體」賬號、主要公眾賬號平台、主要商業網站平台財經版塊、主要財經資訊平台等4類網上傳播主體,重點打擊8類違規問題:

    一是胡評妄議、歪曲解讀財經方針政策、宏觀經濟數據,惡意唱空我金融市場、唱衰中國經濟等;

    二是毫無立場、不加判斷地轉載搬運境外歪曲解讀我財經領域熱點的報道評論等;

    三是散布「小道消息」,以所謂「揭秘」、「重磅」、「獨家爆料」、「知情人士稱」為名進行渲染炒作,甚至造謠傳謠;

    四是轉載合規稿源財經新聞信息時,惡意篡改、斷章取義、片面曲解等「標題黨」行為;

    五是充當金融「黑嘴」,惡意唱空或哄抬個股價格,炒作區域樓市波動,擾亂正常市場秩序;

    六是炒作負面信息對相關利益主體進行威脅恐嚇、敲詐勒索,謀取非法利益;

    七是炒作社會惡性事件、負面極端事件,煽動悲情、焦慮、恐慌等情緒,借以推銷所謂「財商課」、各類保險產品等;

    八是未嚴格履行身份認證程序,冒用濫用財經主管部門工作人員或專家學者等名義開辦財經專欄、賬號等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s