雜談

        「阿富汗的前途」

        最近幾天美國從阿富汗喀布爾機場撤退民眾的場面是很震憾的,拜登總統不到一個月前撤走了最後一批二千多美軍,但塔利班神速攻入喀布爾是在美國意料之外,美國政府無奈地派出6000美軍,守住喀布爾機場倉惶撤僑。

        美軍撤出阿富汗,明顯地是美國看到塔利班勢力很大,意識到自己在阿富汗耽不下去了,怱怱撤走,它以為阿富汗政府雖打不過塔利班,但至少也可以拖半年一年,所以並沒有緊急撤僑計劃,但塔利班很快攻入喀布爾,這才出現了目前我們看到的恐怖場景。其實塔利班要封鎖喀布爾機場是很容易的,祇要有幾發迫擊炮炮彈落在機場跑道上,飛機還敢起降嗎?塔利班也不願本身增加傷亡,給了美國幾天時間,8月底前美軍必需撤離,這最後一幕讓美國丟盡了臉。

        現在無論中國還是俄羅斯都沒有介入阿富汗內戰,假定塔利班回朝,而阿富汗並沒有外國勢力,很可能世界很快就會遺忘了阿富汗,一個貧窮小國,在國際上沒有什麼重要性。

        阿富汗由阿富汗人自己管理,會有前途嗎?我的看法前途是灰暗的,塔利班是伊斯蘭原教旨主義者,有着強烈的意識形態,他們的信念是不會改的,非伊斯蘭的人,就是異教徒,就是他們的敵人,對內就是恢復伊斯蘭法典,教派領袖統治,壓迫婦女,取締現代的教育。阿富汗人也已經這樣生活了一千多年,如果他們選擇繼續這樣生活下去,外國人大可以不去理會他們。

        另外還有一點,我們說塔利班,把它看成一個力量龐大的組織,但事實上不是如此,塔利班內部是由無數小軍頭組成的,在反美這一點上他們是一致的,但在權力分配上就不可能談得攏了,很可能出現多個大軍頭各據一方的局面,可能比現在的利比亞情況更糟糕,國家陷入無政府狀態,這似乎是必然發生的事,老百姓苦了,但那裡的老百姓也過了近千年這樣的生活,外面世界的情形他們也不知道,對一切逆來順受,這就是阿富汗人的將來吧?

One response to “雜談

  1. 對阿富汗人而言,老師的看法很無奈,也很可悲,但也是實情。其實,阿富汗天然資源豐富,尤其是銅、鈷、鋰、煤和鐵,還有石油、天然氣以及各種寶石。可惜,內陸國,交通不便,不能對外運輸。阿富汗就像個躺在金磚上的窮人,金磚不能變現。如果中國在基建上可以幫一把,那必然是兩全其美。可是,國內國外勢力都在這裡鬥爭,社會難以穩定,中國再強也不敢大量投資,只因投資隨時化為烏有。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s