股市隨筆

        「奢侈品牌大跌」

        上星期,也就是19日那一天,歐美市場上突然奢侈品名牌的股價都大跌,名手袋,名時裝,名手錶,名珠寶,最高檔的消費品公司股價同時大跌,無一幸免。當然過去一年它們的股價都升幅不小,也有獲利回吐的因素,但觸發此一跌浪的是一條消息,投資者認為中國的新政策將令中國的豪客減少奢侈品消費,簡單來說他們將不敢炫富。而有一個統計,這些名牌奢侈品現在在中國的銷售已超過美國,達到它們世界銷量的30%,當然這個跌浪是有市場大鱷在推動的,它們先沽空相關股價期貨,接着放出消息,同時又在市場拋售引起跟風,大賺一筆,但也可看出今天中國在世界經濟體中的地位。近期中港股票大跌,日,韓,台股市也跟跌,中國股市的影響力已經很大。

        說回這些國際名牌,它們的經營狀況其實沒變,沽空的人需要補回,它們的股價可能也會回升一些。在中國,茅台股價一個月裡跌了三成,但茅台售價也沒有跌,我也不認為它的消售會減少,股市無風都有三尺浪,這是很典型例子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s