雜談

        「再談共同富裕」

        人類共同富裕是全人類共同的理想,歐洲的社會民主黨的信念就是追求一個人類共同富裕的社會,雖然未達最理想的狀態,但歐洲已有多國基本實現了共同富裕。大國如德國,法國,英國也許也可以算是一個,小國如荷蘭,瑞典,挪威,丹麥,瑞士,情形更加理想,人人都有尚算不錯的居所,衣食都不用愁,生病有政府的醫保,再大的病不問你貧富都給你醫。

        在亞洲,日本也是自由民主黨長期執政,實踐均富理念,亞洲小國可以挑新加坡,可說已達共同富裕目標。

        它們的政策是推動國家經濟發展,讓國家更富,而政府僱員,學校教師及管理人員,銀行,企業事業單位,工程技術人員,管理人員,以及醫生,藝術家……,都構成中高收入人群,經濟發展他們成為中產,自然富裕了。而社會上受教育程度低,或有病殘幼弱的一群,政府有廉價住房或租房給他們住,政府會發放生活津貼,讓他們有體面的生活。

        政府的錢哪裡來?當然也是從社群中來,抽各種各樣的稅,有的稅率是遞增的,收入越高徵得越多。

        均富的例子其實很多,國家富了由國家通過法律形式徵稅,搞健康保障,失業保障,幫助弱勢社群,中國可以做到。

        網友可能奇怪我怎麼沒有提到美國?美國由於共和黨跟民主黨輪流執政,共和黨的信念是每個人要靠自己,抗拒過永的福利,補貼,所以美國仍有赤貧的人,沒有醫保的人,貧富差距也大。

7 responses to “雜談

  1. 張老師
    我記憶中閣下寫過一編有關地球升溫的文章,並說專家朋友說地球升溫後,空氣水份就會增加…,所以未必如媒體報導般糟糕。
    今天在網上閲有關溫室氣體文章,新發現水氣原來也是溫室氣體。
    若然水氣是溫室氣體,空氣多了水份是否一件糟糕的事呢?
    若閣下有機會見到專家朋友,請代為請教。
    謝謝。

  2. 304L 修改於23分鐘前 · 來自雪球
    這段時間以來,很多行業被各種敲打,暫時沒有被打的行業也是人心惶惶,如驚弓之鳥般草木皆兵。但是要說到我朝被打的次數最多,被打的最狠,被打的時間最長的可能就是房地產行業了,我想這點大概應該沒有異議吧。歷經這麼多“折磨”,這麼長時間的各種敲打,目前這個行業依然有17萬億(估計今年能達到18萬億)的規模,細分行業規模第一!通過最近部分公司公佈的中報來看,大部分房地產公司的毛利都還有25%,淨利率最差的也有5%,一般有10%。而且這個行業的估值已經在3PE左右了。被打壓這麼長時間,但是好像這個行業裡面規範經營的公司業績還是可以的。更為關鍵的是,目前各種政策好像也就這樣了,也沒有更嚴厲的政策出台了,最近的消息反而是減少拿地內捲,保證發展商合理利潤的,穩地價,穩房價,穩預期的三穩政策。這個對行業來說明顯是利好啊。因為麵粉和麵包之間的差價有點保證了,麵粉不能隨便漲價了。好像房地產邏輯有點慢慢開始好轉的跡象。不知道能否帶來一波像樣的反彈。
    $旭輝控股集團(00884)$ $保利地產(SH600048)$ $龍湖集團(00960)$

  3. Kailim Chung
    經過國人上下一心努力奮鬥近三十年,成功從貧窮走向富裕;結果是西方那個只有自由民主才能够富裕起來的神話破滅,已經有十幾年不講這個所謂金科玉律了。若果我國不久將來可以實現减低貧富差距的“共同富裕”,保證西方政客更加猛烈評擊中國體制;因為自詡普世價值體制會變得一無是處。

  4. 十年前我好懷疑廣東 「騰籠換鳥」政策,但今天看來算是成功的。
    希望今次「共同富裕」可以使全國人民更加幸福。

  5. 导读
    基础设施均衡分布、先进中高端产业全国均衡分布、优质高等教育资源均衡分布、土地和住房供应的差异化这四个问题解决了,共同富裕就可以说实现了。

    从个人角度看全国共同富裕最需要的四件事 |宁南山
    https://xueqiu.com/4826147079/195842685

  6. 为什么国家突然出手取缔辅导班?这事比你想象的复杂的多!
    https://www.bilibili.com/s/video/BV1cM4y1V7sT

  7. 香港幾時先肯加班HiHi中產税, 然後加強窮人福利?
    https://forum.hkgolden.com/thread/7456909

    反對8萬5, 已經知香港班中產狗無得救!

    俾我都反,正苦帶頭做低個市,點解淘大會有沙士價?咪金融風暴,禽流感,科網爆破,沙士,八萬五,信心危機,一系列老懵懂亂勁咁嚟既操作,嗰幾年因為失業,破產,負資產死幾多人,黃子華抽水抽足六年,每句說話你睇到既係好笑?其實嗰幾年先最慘。

    你都傻嘅,香港人平時就話乜勁貧富懸殊,貧者越貧個啲嘢,但當大陸開始改善貧者越貧呢個現象時就話割韮菜,所以其實香港都係唔抵幫!

    割韮菜解決貧者越貧, 天才誕生了!

    點解唔移民去北歐乞福利?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s