雜談

        「美國撤出阿富汗」

        新聞上看到美軍一撤,塔利班勢如破竹,前天攻入喀布爾,總統已經逃亡,政府軍不戰而降,美國的裝備都落入塔利班手中,就是大使館人員也要美軍派出直昇機接走,十分狼狽。現今世界民族主義已經覺醒,強如美國,在阿富汗這樣一個小小貧窮的國家也坐不住。現在西方媒體都在責備美國怱怱撤走,不負責任,實情可能是美軍知道塔利班勢大,自己耽不下去了,不得不走。

        塔利班也沒有以前那麼野蠻了,宣佈不殺投降的人,不騷擾百姓,還向中國拋出橄欖枝,希望協助阿富汗重建,中國要小心一些,不要捲入它的內部紛爭,不要輕易派人或去投資,阿富汗小小地方,軍閥無數,教派很多,內部衝突激烈,任何外國力量捲入難以討好大部份的阿富汗人,必以失敗收場,沒有法紀,貪腐嚴重,本身又沒有資源,虛與委蛇就可以了。

        從阿富汗撤軍是美國霸權隕落另一個象徵。美國在海灣國家還有駐軍,但已不買它們的油,所以影響力也在下降。它跟伊朗是宿敵,以色列祇在美國支持它蠶食巴勒斯坦時才聽話,如果說是美國在指揮以色列,不如說是以色列在利用美國,所以即使在中東美國霸權也搖搖欲墜。

        歐洲雖在北約保護下,但現在俄羅斯顯然已弱,也不構成西歐的安全威脅。德法也不甘心出錢出力,買美國武器,軍隊交給美國將軍指揮,一心要組建歐洲軍,對美國有很大的離心力。

        美國在黑非洲,它也不想去經營,已經沒有什麼影響力。

        總之美國在世界的影響力正很快下降。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s